Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Васильевский остров. Смотрим квартиры в домах Гумилева, Ахматовой, Белинского, Крамского и Куинджи

Васильевский остров прекрасен, Как жаба в манжетах. Отсюда, с балконца, Омытый потоками солнца, Он весел, и ясен, и грязен, Как старый маркёр...
Васильевский остров. Смотрим квартиры в домах Гумилева, Ахматовой, Белинского, Крамского и Куинджи
Фото: Мир квартирМир квартир
Все, что делает Петербург необычным, сосредоточено на Васильевском острове. Меншиковский дворец, Биржа, Кунсткамера, особняки Франка, Форостовского и Брусницыных, Академия художеств, плавающий фонтанный комплекс – все здесь.
На Васильевском острове изящные башни и роскошные дворцы перемешались с постройками советской эпохи и современными монолитными новостройками, мирно сосуществуяв соседстве. Мы решили посмотреть, велика ли ценовая разница квартир в исторических особняках, где жили известные художники, писатели, ученые, мыслители и поэты, и в новых домах рядом.
На Васильевском острове множество достопримечательностей. Фото: peterburg.center
Большой проспект
Большой проспект проложили по приказу графа Меншикова в XVIII веке, чтобы он мог проехать к своей новой усадьбе.Застраивали проспект деревянными домами, вплоть до 13-й линии, а после он шел просекой через лес.
К 1750-м годам лес вырубили до 18-й линии, за ней образовалась болотистая местность – Смоленское поле. В 1967 году Екатерина II приказала проспект замостить. А Александр I в 1810 году велел устроить на нем бульвары.
Дом статского советника Утемана
Дом 70/72 для действительного статского советника и предпринимателя Федора Утемана построили в 1913 году мастера петербургского модерна Дмитрий Крыжановский и Александр Стаборовский. Утеман был человеком очень состоятельным, получал доход от резиновой мануфактуры «Треугольник», пивоваренного завода «Бавария» и известной фабрики «Скороход».
Дом Утемана. Фото: Мир Квартир
Пилястры, ризалиты и балконы украшают монументальное шестиэтажное здание. На первом этаже дома находился склад аптекарских товаров и лечебница горловых, ушных и носовых болезней. Сейчас там магазины и кафе.
Квартиру в этом доме снимал авиаконструктор Д. П. Григорович. Здесь же жил драматург Б. Рест.
В базе объявлений Mirkvartir.ru на четвертом этаже дома мы нашли в свободной продаже пятикомнатную квартиру размером 155 кв. м (ниже на фото). Два входа позволяют разделить квартиру на две. Окна и балкон смотрят на Подковыровский сад. Стоимость объекта – 23,8 млн рублей.
Квартира стоимостью 23,8 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Малый проспект
Малый проспект на Васильевском острове был проложен в начале XIX столетия. Здесь в доме коллежского асессора П. Я. Мюнстера жил поэт Вениамин Хлебников. А по соседству с ним – критик и мыслитель . На месте церкви Благовещения Пресвятой Богородицы стоял деревянный храм, прихожанином которого был Михайло Ломоносов. На Малом проспекте прошли детские годы писателя .
Малый проспект – одна из главных магистралей Васильевского острова. Фото: livejournal.com
В 1908 году на проспекте был построен комплекс зданий Гаванский рабочий городок с необычной для того времени прямолинейной архитектурой. До сегодняшнего времени на этих пяти зданиях рабочего городка сохранились даже деревянные детали.
Отличается от всех этих зданий современный ЖК TheResidence – комплекс монолитно-кирпичных зданий 8-9-этажей с остекленными фасадами и эркерами. Двухкомнатная квартира площадью 79 кв. м на втором этаже этого дома обойдется покупателю в 14,1 млн рублей. (ниже на фото).
А так выглядит квартира в новостройке, коих сейчас множество на острове. Фото: Мир Квартир
Набережная Макарова
От Стрелки до Адмиральского проезда протянулась Набережная флотоводца и кораблестроителя Макарова. Здесь Пушкинский дом, трехмаршевый спуск со львами и два министерства – торговли и финансов.
В доме купцов Елисеевых ( 10) на Набережной жили композитор , художники , , .
Дом купцов Елисеевых занимает весь квартал. Фото:
Дом шталмейстера Стенбок-Фермора
А в доходном доме императорского шталмейстера Алексея Стенбок-Фермора( 12) обитал известный зодчий Демьян Галактионович Фомичев. Дом шталмейстера самый заметный на Набережной Макаренко.
Самый нарядный дом на острове – дом Фермора. Фото: livejournal.com
Шталмейстер был женат на дочери тайного советника князя Сергея Долгорукова и графини Марии Апраксиной. Здание для них построили в 1900 году. Фасады с эркерами, окна и двери обрамляет лепной цветочный орнамент. Под карнизами – женские маски. Полукруглый торец дома с разными по размеру балконами словно заворачивает все здание вовнутрь.
Сооружение это жилое и сегодня. Однокомнатную квартиру площадью 36 кв. м в бывшем доходном доме Стенбок-Фермора на первом этаже можно купить за 7,6 млн рублей (ниже на фото). Окна ее выходят во двор на не менее историческое сооружение – некогда конторское здание богатейшего заводчика , построенное еще в 1760–1770 годах и превращенное внуком Саввы Алексеем в городскую усадьбу с балконом и колоннами.
Квартира стоимостью 14,1 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Дом Саввы Яковлева
Дальше еще один дом Саввы Яковлева – 16/2. Это трехэтажное здание построено в 1826 году и было торговым домом Яковлевых. На первом и втором этажах находились магазины и склады, а на третьем – квартиры. То же и сегодня.
На третьем этаже этого исторического дома в продажу предлагается шестикомнатная видовая квартира размером 298 кв. м (ниже на фото). Высота потолков в этом жилом помещении – 4,7 кв. м. Окна выходят на Малую Неву и Средний проспект. Из окон открывается и потрясающий вид на Биржевой и Тучков мосты и на Князь-Владимирский собор. У будущего собственника будет собственный вход в квартиру и дополнительное помещение 120 кв. м на первом этаже. Можно объединить быт и бизнес в одном месте. Стоимость такого предложения – 55,9 млн рублей.
Квартира с отдельным входом в доме Саввы Яковлева. Фото: cian.ru
Дом 20 на Набережной Макаренко – доходный дом еще одного заводчика, Ивана Мясникова. Дом построен в 1840 году и позже надстраивался. В этом доме с 1912 по 1914 годы жила со своим мужем поэтесса . Там же родился их сын . В доме обитали и известные художники и Евгений Лансере.
Дом владельца уральских заводов Ивана Мясникова. Фото: G. Alexandrova
Поселиться в этом историческом здании сегодня можно, купив однокомнатную квартиру размером 24 «квадрата». Квартира после ремонта. Ее стоимость сравнительно не велика – 2,1 млн рублей.
Дом изобретателя радио
Дом 22 в 1868 году построили по проекту зодчего . Именно здесь поселился Александр Попов, изобретатель радио. А позже – физиолог Николай Введенский.
Крепкий четырехэтажный дом и сегодня обитаем. Стать ближе к истории можно, поселившись в видовой шестикомнатной квартире размером 230 кв. м на третьем этаже дома. В квартире два входа и, как подчеркивает собственник в объявлении, «много электричества» – наверно, в доме, где жил физик и Почетный инженер-электрик Попов по другому и быть не может!
В этом доме ставил опыты изобретатель радио Александр Попов. Фото: photographer.ru
Шестая-седьмая линии
Шестая и седьмая линии, появившиеся еще в 1718 году, – самые оживленные и красивые на Васильевском острове. Они проходят от набережной Лейтенанта Шмидта до набережной реки Смоленки.
Основная достопримечательность этих линий – Андреевский рынок, построенный еще в 1790 году и реконструированный 15 лет назад. Напротив – красивый Собор Святого Андрея Первозванного.
На 6-й линии. Фото: rasfokus.ru
На 7-й линии находится подворье Александро-Невской лавры. По плану Петра, крупнейшие монастыри в обязательном порядке должны были строить здесь каменные дома.
Шестая линия знаменита тем, что по ней в 1861 году пустили пассажирскую конно-железнодорожную линию. Жилые дома здесь выглядят, как и 100 лет назад.
Дом – ровесник революции
Пятиэтажный дом 54 Б построили в самый канун революции – в 1917 году. Поэтому ничего удивительного, что селились здесь большевики со своими семьями.
Сегодня в доме-ровеснике революции – небольшие студии вместо просторных квартир. Фото: Мир Квартир
Сегодня квартира-студия размером 25 кв. м на первом этаже дома – ровесника революции продается за 3,9 млн рублей (выше на фото). По свидетельству собственника, отличительная особенность этого дома – прекрасная звукоизоляция. Можно играть на трубе и тромбоне одновременно, и соседи ничего не услышат. Умели строить столетие назад!