Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Торговый центр казанского "короля госзаказа" уходит с молотка

Бывший завод, действующий ТЦ

Торговый центр казанского "короля госзаказа" уходит с молотка
Фото: Реальное времяРеальное время

Как стало известно "Реальному времени", в Казани в историческом торговом центре города — на Московской, 48, рядом с Колхозным рынком, на продажу выставили ТЦ "Эталон". Его предлагают купить за 570 млн рублей.

Видео дня

Как гласят технические характеристики здания на сайте, общая площадь торгово-развлекательного центра составляет 8 029,30 "квадрата". Полезная площадь — 7 229,3 кв. метра, мест общего пользования — 800 кв. метров. Площадь земельного участка, на котором располагается здание, — 0,21 га, предназначение — для торговли, организаций общественного питания и крытых спортивных объектов. Ежедневную посещаемость ТЦ оценивают в 70 тысяч человек, однако финансовые показатели работы объекта не раскрываются.

При этом 93% площади "Эталона" заполнены арендаторами, среди которых "Бургер Кинг", "Пятерочка", "Глобус", Kari и другие известные бренды. В торговом центре имеются фитнес-клуб Alfa Gym и салон красоты.

Мурат Ахмеров напомнил, что раньше здание было производственным корпусом завода "Эталон", который в 2005 году был переформатирован в торговый центр. Фото Александра Герасимова / evening-kazan.

пять этажей, включая цокольный, с парковкой, кроме того, для посетителей доступна и парковка Колхозного рынка.

Генеральный директор консалтинговой компании "А-Девелопмент" Мурат Ахмеров напомнил, что раньше здание было производственным корпусом завода "Эталон", который в 2005 году был переформатирован в торговый центр. Ахмеров полагает, что цена за объект еще будет снижаться, пока же делать выводы о реальной стоимости объекта не позволяет отсутствие финансовых показателей, которые продавец обещает раскрыть лишь при личной встрече.

— Видно, что глубина здания очень большая — под офис не переформатируешь. Кроме того, у таких объектов часто бывают проблемы с заполнением арендаторами верхних этажей. Но в целом локация хорошая — Колхозный рынок, остановка, трафик, — добавил он.

С молотка уходит "непрофильный бизнес" "короля госзаказа"?

В 2016 году торговый дом "Эталон" находился в собственности ООО "Эталон", принадлежащего крупному татарстанскому дорожнику, бенефициару кому Зарипову. Эта компания только за последние четыре года выиграла тендеры на общую сумму почти в 3,8 млрд рублей. Один из этих контрактов ранее привлек внимание правоохранительных органов — свыше 70 млн от Минэкологии Татарстана за неисполненную рекультивацию Буинской свалки.

ТЦ "Эталон" на тот момент входил в топ-50 самых дорогих торговых центров Казани. Его кадастровая стоимость оценивалась в 271,738 млн рублей (для сравнения, в 2015 году — 495,33 млн рублей). По данным "Реального времени", на 2016 год Зарипову в собственности принадлежали 8 029,3 "квадрата" ТЦ "Эталон" — то есь.

На сегодняшний день Зарипов в учредителях ООО "Эталон" не числится. Организация на 99% принадлежит офшорной кипрской компании "КОФЕЛ ХОЛДИНГС ЛТД", которой руководит Александр Аксенов (директор ООО "Эталон" и владелец оставшегося 1% компании). Впрочем, Зарипов остается владельцем ООО "СОЦ "Эталон" и ООО "ТЦ "Эталон", объединенных с первой компанией общим адресом. Их директором является Айрат Хамурзин — он также руководит ООО "Альфа Джим", юрлицом одноименного фитнес-клуба. Добавим, что с 2016 года ООО "Эталон" не публиковало отчетность — сделать какие-то выводы об успешности бизнеса на недвижимости сейчас нельзя.

В 2019 году в ТЦ "Эталон" на продажу выставили казанский "филиал" батутного центра "Внебопарк". Фото prokazan.ru

При этом в 2019 году в ТЦ "Эталон" на продажу выставили один из связанных с Зариповым бизнесов — казанский "филиал" скандально прославившегося набережночелнинского батутного центра "Внебопарк". Продавала его компания "Мир", которая в том же году его и приобрела. Его стоимость оценили в 16 млн рублей.

В агентстве недвижимости, занимающемся продажей объекта, косвенно подтвердили причастность Зарипова к торговому центру и отметили, что здание продается как "непрофильный актив". "Реальное время" направило Зарипову через приемную "Русремстроя" вопросы о продаже торгового центра.