Новостройки Екатеринбурга "примеряют" Стандарт ДОМ.РФ

Пока на федеральном уровне идет обсуждение нового градостроительного стандарта, созданного при участии ДОМ.РФ, в Екатеринбурге его уже применяют при развитии городских территорий. Специфику его внедрения обсудили на одной из площадок VII международного строительного форума 100+ TechnoBuild. Среди участников дискуссии, тон которой задали представители компании "Атомстройкомплекс", были ведущие эксперты в сфере урбанистики и девелопмента, в том числе и разработчики документа из ДОМ.РФ и консалтингового бюро STRELKA.

Новостройки Екатеринбурга "примеряют" Стандарт ДОМ.РФ
© Уралинформбюро

Стандарт комплексного развития свободных и застроенных городских территорий от ДОМ.РФ, разработанный в 2019 году, определяет оптимальные принципы формирования жилых кварталов в разных локациях: в центре, на периферии, в районах "советской" планировки и на свободных землях, сообщает "Уралинформбюро".

По словам руководителя группы перспективного проектирования компании "Атомстройкомплекс" Андрея Шушлебина, до появления в градостроительной практике Стандарта ДОМ.РФ львиная доля проектов осуществлялась по принципам советской градостроительной школы, созданным почти век назад и к настоящему моменту утратившим актуальность. По такой модели столица Урала развиваться больше не может, уверен представитель одного из ведущих застройщиков города.

Какой же выход из создавшегося тупика предлагает Стандарт? Прежде всего – создание не просто новых жилых кварталов, а комплексной многофункциональной городской среды, позволяющей удовлетворять все свои потребности (включая выполнение служебных обязанностей) "без отрыва от места проживания".

Как пояснил один из разработчиков документа - ведущий архитектор ДОМ.РФ Бахтиёр Мирзакаримов, Стандарт является фактически "конструктором" целевых моделей застройки по всему спектру градостроительных элементов – от жилья и парковок до пешеходных путей и расположения зеленых зон. При этом около 20% территории участка должно отводиться по смешанные функционалы: офисы, сети ритейла, социальные и культурные объекты.

Особое внимание в Стандарте уделено центральным районам городов с уже сложившейся структурой застройки, где планируется новое строительство. Оптимальной моделью для таких территорий является среднеэтажное (7-9 этажей) "ядро" и пара-тройка высотных зданий в качестве акцентов. Внутри жилого периметра в идеале должны располагаться зеленые и пешеходные зоны.

В Екатеринбурге подобный проект уже реализуется - это жилой комплекс "ART. Город-парк" в микрорайоне Краснолесье. По мнению Бахтиёра Мирзакаримова, концепция этого ЖК более чем на 80% соответствует требованиям Стандарта: соблюден баланс жилья и инфраструктуры, озелененных зон и сервисов для жителей, а также есть "довольно приятные архитектурно-планировочные решения".

"Мы действительно постарались выполнить проектирование этого квартала по основным принципам Стандарта. Там четко сформированная структура уличных пространств, ориентированных на пешеходов, а сердцем территории и центром притяжения всего района станет большой парк", - отметил Андрей Шушлебин.

По его словам, в основу проекта "ART. Город-парк" были заложены три ведущих принципа: квартальность (обеспечивает четкое разделение общественных и частных пространств), базовая этажность (большинство зданий не выше семи этажей, а высотные акценты расставлены по углам) и комфортные улицы внутри квартала шириной не более 25-30 метров, ориентированные на пешеходов.

Аналогичные принципы применяются и в других проектах "Атомстройкомплекса": например, в планировке жилых комплексов NOVA Park (Широкая Речка), "Квартал энтузиастов" (Эльмаш) и "Северное сияние" (Уралмаш).

Как рассказал один из создателей ЖК "Северное сияние", архитектор Никита Демидов, сложность проекта заключалась в том, что он реализуется в уже существующей городской ткани из советских пятиэтажек и высоток начала "нулевых".

"Нам установили в задании, что на улицу должны выходить малоэтажные дома, а плотность будет добавлена за счет высотных объектов, - вспоминает Никита Демидов. – В итоге башни мы расположили так, чтобы избежать "эффекта высоток", когда их окна смотрят "друг в друга". Аванплощадь комплекса при этом переходит в галерею в объеме здания, выходящего фасадом на Кировградскую. В работе над фасадами мы уловили традиции старого Уралмаша: придали им дополнительный объем за счет открытых балконов".

Что же нужно для полноценной реализации требований Стандарта в столице Урала? Ответить на три вызова времени, считает представитель "Атомстройкомплекса": убедить инвесторов в его экономической целесообразности, изменить существующие градостроительные нормативы и получить обратную связь от горожан – будущих потребителей строительного продукта.

По оценкам экспертов ДОМ.РФ, такой подход к строительству таит в себе безусловные выгоды для всех участников процесса, включая городской бюджет, так как размещение офисов для малого бизнеса на первых этажах новостроек, возведенных по Стандарту может поднять поступления в муниципальную казну минимум на 6%.

Евгений СУСОРОВ