Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новостройки Екатеринбурга "примеряют" Стандарт ДОМ.РФ

Пока на федеральном уровне идет обсуждение нового градостроительного стандарта, созданного при участии ДОМ.РФ, в Екатеринбурге его уже применяют при развитии городских территорий. Специфику его внедрения обсудили на одной из площадок VII международного строительного форума 100+ TechnoBuild. Среди участников дискуссии, тон которой задали представители компании "Атомстройкомплекс", были ведущие эксперты в сфере урбанистики и девелопмента, в том числе и разработчики документа из ДОМ.РФ и консалтингового бюро STRELKA.

Новостройки Екатеринбурга "примеряют" Стандарт ДОМ.РФ
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Стандарт комплексного развития свободных и застроенных городских территорий от ДОМ.РФ, разработанный в 2019 году, определяет оптимальные принципы формирования жилых кварталов в разных локациях: в центре, на периферии, в районах "советской" планировки и на свободных землях, сообщает "Уралинформбюро".

Видео дня

По словам руководителя группы перспективного проектирования компании "Атомстройкомплекс" Андрея Шушлебина, до появления в градостроительной практике Стандарта ДОМ.РФ львиная доля проектов осуществлялась по принципам советской градостроительной школы, созданным почти век назад и к настоящему моменту утратившим актуальность. По такой модели столица Урала развиваться больше не может, уверен представитель одного из ведущих застройщиков города.

Какой же выход из создавшегося тупика предлагает Стандарт? Прежде всего – создание не просто новых жилых кварталов, а комплексной многофункциональной городской среды, позволяющей удовлетворять все свои потребности (включая выполнение служебных обязанностей) "без отрыва от места проживания".

Как пояснил один из разработчиков документа - ведущий архитектор ДОМ.РФ Бахтиёр Мирзакаримов, Стандарт является фактически "конструктором" целевых моделей застройки по всему спектру градостроительных элементов – от жилья и парковок до пешеходных путей и расположения зеленых зон. При этом около 20% территории участка должно отводиться по смешанные функционалы: офисы, сети ритейла, социальные и культурные объекты.

Особое внимание в Стандарте уделено центральным районам городов с уже сложившейся структурой застройки, где планируется новое строительство. Оптимальной моделью для таких территорий является среднеэтажное (7-9 этажей) "ядро" и пара-тройка высотных зданий в качестве акцентов. Внутри жилого периметра в идеале должны располагаться зеленые и пешеходные зоны.

В Екатеринбурге подобный проект уже реализуется - это жилой комплекс "ART. Город-парк" в микрорайоне Краснолесье. По мнению Бахтиёра Мирзакаримова, концепция этого ЖК более чем на 80% соответствует требованиям Стандарта: соблюден баланс жилья и инфраструктуры, озелененных зон и сервисов для жителей, а также есть "довольно приятные архитектурно-планировочные решения".

"Мы действительно постарались выполнить проектирование этого квартала по основным принципам Стандарта. Там четко сформированная структура уличных пространств, ориентированных на пешеходов, а сердцем территории и центром притяжения всего района станет большой парк", - отметил Андрей Шушлебин.

По его словам, в основу проекта "ART. Город-парк" были заложены три ведущих принципа: квартальность (обеспечивает четкое разделение общественных и частных пространств), базовая этажность (большинство зданий не выше семи этажей, а высотные акценты расставлены по углам) и комфортные улицы внутри квартала шириной не более 25-30 метров, ориентированные на пешеходов.

Аналогичные принципы применяются и в других проектах "Атомстройкомплекса": например, в планировке жилых комплексов NOVA Park (Широкая Речка), "Квартал энтузиастов" (Эльмаш) и "Северное сияние" (Уралмаш).

Как рассказал один из создателей ЖК "Северное сияние", архитектор , сложность проекта заключалась в том, что он реализуется в уже существующей городской ткани из советских пятиэтажек и высоток начала "нулевых".

"Нам установили в задании, что на улицу должны выходить малоэтажные дома, а плотность будет добавлена за счет высотных объектов, - вспоминает Никита Демидов. – В итоге башни мы расположили так, чтобы избежать "эффекта высоток", когда их окна смотрят "друг в друга". Аванплощадь комплекса при этом переходит в галерею в объеме здания, выходящего фасадом на Кировградскую. В работе над фасадами мы уловили традиции старого Уралмаша: придали им дополнительный объем за счет открытых балконов".

Что же нужно для полноценной реализации требований Стандарта в столице Урала? Ответить на три вызова времени, считает представитель "Атомстройкомплекса": убедить инвесторов в его экономической целесообразности, изменить существующие градостроительные нормативы и получить обратную связь от горожан – будущих потребителей строительного продукта.

По оценкам экспертов ДОМ.РФ, такой подход к строительству таит в себе безусловные выгоды для всех участников процесса, включая городской бюджет, так как размещение офисов для малого бизнеса на первых этажах новостроек, возведенных по Стандарту может поднять поступления в муниципальную казну минимум на 6%.

Евгений СУСОРОВ