Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Связь на удаленке: как и почему качество интернета влияет на выбор жилья

Ростовская область, 26 октября 2020. DON24.RU. Если до нынешнего года при поиске жилья ростовчане не особенно интересовались качеством и скоростью интернета, то пандемия изменила приоритеты. Какой бы удачной ни была планировка квартиры и каким бы тихим уголком не являлся – жилой комплекс, работать и учиться в новой реальности многим приходится из дома. Поэтому вопросы «Какие провайдеры в доме?» и «Покрывают ли сети мобильных операторов этот микрорайон?» риелторов сегодня не удивляют.

Связь на удаленке: как и почему качество интернета влияет на выбор жилья
Фото: Don24.ruDon24.ru

Видео дня

Интернет – один из важных факторов при выборе жилья

В связи с пандемией рынок строительства в этом году немного просел. Но тем не менее регион демонстрирует впечатляющие результаты: с начала года построено более 1 млн кв. м жилья. В Ростове-на-Дону продолжают строиться несколько десятков жилых комплексов. Первичный рынок весной продемонстрировал падение, потому что в связи с режимом самоизоляции возникали сложности с оформлением документов и покупкой стройматериалов, зато летом спрос вырос. Этому способствовали меры господдержки и снижение процентных ставок по ипотеке. И разумеется, квартиры в новых домах – это всегда актуальная часть рынка жилья в большом городе.

По данным Mail.ru Group, самые важные факторы при покупке квартиры – цена, состояние и расположение жилья, а также его планировка. Но – веяние времени! – все чаще, выбирая недвижимость, ростовчане интересуются: что здесь с интернетом?

«Конечно, это не краеугольный вопрос при покупке квартиры, но очень важный, – говорит директор юридической компании «Нови и партнеры» Станислав Нови, который имеет многолетнюю практику по работе с недвижимостью. – Если раньше спрашивали, а есть ли в квартире телефон, то сегодня задают вопрос: «Какой провайдер?» Причем это касается не только активно работающих ростовчан. Люди так называемого золотого и серебряного возраста тоже интересуется наличием качественного и скоростного интернета. Интерес этот значительно вырос в последние месяцы. Что понятно, потому что благодаря интернету можно было продолжать общаться, пусть и через экран, и многие были вынуждены учиться и работать удаленно».

Впрочем, многие сегодня не привязываются к проводному интернету. Его вполне способен заменить мобильный, тем более что и обходится он зачастую дешевле, и качество связи у него в некоторых районах лучше, чем у проводного.

Где хороший интернет

Интернет в ростовском регионе сегодня доступен практически везде, ну, может быть, только в некоторых садовых товариществах еще его не провели. Прокомментировать ситуацию с мобильным покрытием в области мы попросили одного из операторов связи.

«В Ростове-на-Дону «МегаФон» охватывает почти 100% покрытия города, как в центральной части города, так и во всех спальных районах. В Ростовской области мы постоянно развиваем свою инфраструктуру. В этом году уже построили более 300 объектов 4G-связи в регионе. Особенно уделяем внимание небольшим и удаленным населенным пунктам», – говорит директо Ростовской области Алексей Барков.

Хороший интернет сегодня доступен не только жителям крупных городов. Активно реализуется нацпроект по устранению цифрового неравенства, и мобильный интернет приходит уже в самые дальние уголки региона.

«Летом мы переехали из Ростова в хутор Большой Лог, – жительница поселка Анна Семенова. – Честно говоря, я ожидала, что будут сложности с сетью. Меня это, конечно, настораживало, потому что работаю я удаленно. Продавец дома заверил, что мобильный интернет ловит отлично, да и местный провайдер охватил почти весь хутор. Пока решали вопрос с провайдером, я пользовалась мобильным интернетом — у меня безлимит. К моему удивлению, никаких проблем не возникло, работать получалось в нормальном темпе, ничуть не медленнее, чем в городе».

Стоит отметить, что во втором квартале 2020 года международная компания Ookla подвела итоги независимого исследования качества мобильного интернета, который предоставляют операторы связи в России. Эксперты проанализировали более 30 тысяч тестов, сделанных пользователями мобильного интернета в сетях всех операторов связи. Лучший результат среди операторов связи оказался у «МегаФона». Средняя скорость скачивания информации в его сети составила 26,4 Мбит/с.

Что может влиять на качество связи в домах

Качество мобильной связи зависит и от того, насколько равномерно расположены по городу базовые станции. В условиях городской среды возводить их довольно затруднительно, поскольку этажность и плотность застройки жилых домов может влиять на качество связи.

«Организация мобильной связи в помещениях (indoor-проекты) сопряжена с определенными трудностями – плотные стены, через которые плохо проходит сигнал. Чем больше бетонных и металлических перекрытий и конструкций, тем хуже проходит сигнал, – подтверждает Алексей Барков. – Для промышленных зданий, таких как торговые и офисные центры, связь усиливается специальным оборудованием. Для качественной связи в жилых домах «МегаФон» еще на стадии планирования развития телеком-инфраструктуры учитывает городскую застройку и строительство многоэтажек, чтобы обеспечить скоростным интернетом людей, которые скоро будут там жить».

Умный дом и интернет в нем

Сейчас интернет нужен не только человеку. Все больше устройств привязываются к мировой Сети. Многие ростовчане уже установили в квартирах системы «Умный дом». Эта система домашних устройств, выполняющих определенные действия и даже решающая повседневные задачи без участия хозяина, многим кажется привлекательной. Элементы управления внедряют практически во все: освещение, безопасность, бытовые приборы. Есть «умные» консьержи, «умные» счетчики воды, газа и электричества. «Умные» системы имеют разные технические параметры и требуют разного уровня сигнала интернета. В большинстве случаев необходимое качество для многих подобных систем обеспечивают обычный Wi-Fi или 4G-сеть. Существуют и технологии, которые позволяют использовать для работы «Умного дома» мобильный интернет. Работает это так: SIM-карта устанавливается в гаджет, устройство подключается к сети и расходует трафик только для передачи данных. Так могут работать чайник, холодильник, кофеварка и другие приборы.

Мы сейчас не можем знать, когда вернемся к обычному ритму жизни. Возможно, «удаленка» с «дистанционкой» – это достаточно удобные форматы работы и учебы вне зависимости от происходящего в мире. И они с нами надолго. А решать вопросы с жильем нужно, несмотря на пандемию и экономическую ситуацию. Поэтому, выбирая жилье, не забудьте уточнить у потенциальных соседей: «Что с интернетом?».