Власти Кубани объяснили, за счет чего экономика региона сохранила стабильность в пандемию

КРАСНОДАР, 28 октября. /ТАСС/. Профицит бюджета Краснодарского края за 2019 год в размере 28,5 млрд рублей способствует стабильному функционированию экономики региона в условиях пандемии коронавирса, заявил на сессии законодательного собрания Краснодарского края председатель Юрий Бурлачко.

"Краевой бюджет за 2019 год был исполнен с профицитом, профицит составлял 28,5 млрд рублей. Этот профицит стал своеобразной подушкой безопасности, благодаря которой Кубань относительно спокойно преодолевает непростые последствия пандемии, она продолжается. Этот задел, который дал 2019 год, дает возможность региону более менее стабильно и спокойно переживать трудности", - сказал Бурлачко.

Он отметил, что в регионе соблюдается принцип баланса между социальной ориентированностью бюджета и экономическим ростом. "Прошлый год был достаточно удачным в финансовом плане. В этом году, несмотря на те сложности, которые переживает и регион, и вся страна, нам удается оставаться на плаву", - сообщил Бурлачко.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе сессии отметил высокие темпы восстановления бизнеса в регионе как малого среднего, так и крупного за счет оказанным мерам государственной поддержки. "Экономика края устойчива, бизнес практически восстановился. Мы план доходов прошлого года выполнили и план доходов этого года выполним, а значит не придется сокращать финансирование ни одной программы - это принципиально важно. Это говорит о том, что экономика Кубани - сильная экономика", - заявил глава региона.

По его словам, в крае распределят дополнительное финансирование в размере 12,7 млрд рублей. Среди ключевых направлений он отметил: 2,4 млрд рублей - на выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет, более 1 млрд рублей - на стимулирующие выплаты медикам, работающим с пациентами, инфицированными коронавирусом, более 1 млрд рублей на строительство школ и детских садов, 500 млн рублей - на докапитализацию фонда развития промышленности края, 253 млн - на переселение из аварийного жилья, 1,2 млрд рублей - на ремонт дорог в сельской местности.