Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Павел Грудинин снова «слил» имущество Совхоза им. Ленина за копейки

Павел Грудинин снова «слил» имущество Совхоза им. Ленина за копейки
Фото: Кривое ЗеркалоКривое Зеркало

Не так давно за мизерную сумму продал торговый центр, а в придачу – земельный участок. Готовый бизнес, расположенный на Каширском шоссе в одной минуте езды от МКАД, «клубничный король» оценил всего в 135 млн. рублей. Стороны подписали договор в сентябре 2020 года, однако известно об этом стало только сейчас.

Видео дня

За символические деньги Павел Грудинин продал покупателю землю, площадью более 2000 квадратов, а также расположенное на участке здание ТЦ в 1500 квадратных метров. Эксперты считают, что рыночная стоимость недвижимости примерно в 2,5 раза выше. Торговый центр стоит прямо на Каширском шоссе, практические на МКАДе – дорога ведет к , а также множеству населенных пунктов. Очевидно, что здесь постоянный поток людей, да и весь бизнес уже работает – это отлаженный механизм.

Очевидно, что объект с землей стоит минимум 300 млн. рублей, возможно, даже больше. Возникает вопрос – как имущество «Совхоза им. Ленина» могло уйти практически даром. Его необходимо адресовать Павлу Грудинину, который согласовал данную сделку. При этом, весьма вероятно, что девелопер просто получил «откат» от покупателя. Стороны, вероятно, провели по договору официально только часть суммы по сделке, а вторая часть – негласно была передана вне договора.

Это частая «серая» схема ухода от налогов. Кроме того, для продавца это всегда возможность получить неконтролируемый объем денежных средств, который можно использовать по своему усмотрению. А вот для покупателя в таких случаях всегда присутствует риск, так как в случае признания сделки недействительной, покупатель сможет претендовать только на официальную сумму.

Расписываясь под договором купли-продажи, Павел Грудинин нанес серьезный ущерб ЗАО «Совхоз им. Ленина» – речь о сотнях млн. рублей. Юрисконсультанты считают, что сделка является незаконной.

- «Юридически имеются все основания для признания сделки недействительной. Сделка, очевидно, причиняет ущерб предприятию, а покупатель не мог не знать о невыгодности для «Совхоза им. Ленина» сделки на таких условиях. Последствием признания сделки недействительной является возврат сторонами друг другу всего, что было ими получено по договору», – комментирует юрист .

Тарасов отмечает, что решение о признании сделки недействительной может быть весьма справедливым, так как в таком случае ЗАО «Совхоз им. Ленина» сможет получить обратно принадлежащий Обществу торговый центр и земельный участок.

Для Павла Грудинина это уже далеко не первая «мутная» схема с имуществом «Совхоза им. Ленина». Ранее «красный» бизнесмен уже «продал» предприятию пустые, ничем не обеспеченные векселя, на сумму более чем 1 млрд. рублей. Также журналисты «поймали» Грудинина на попытке «спрятать» акции ЗАО на подставных фирмах, которые принадлежат самому олигарху. Возможно, это не последние аферы, которые вскрываются в СМИ.