Торговцы Новой Туры отказались идти на поклон к новому владельцу
Предприниматели вещевого рынка возобновят работу после блэкаута, но заключать договоры аренды с новым собственником не спешат
Казанские предприниматели мелкооптового вещевого рынка "Новая тура", оказавшиеся жертвами обострения конфликта между новым владельцем и прежним генеральным арендатором, не поддались давлению УК "Технополис „Новая Тура"" в перетягивании их на свою сторону. Накануне представители УК "Технополис „Новая Тура" объявили активистам от ИП, что готовы открыть доступ в торговые павильоны, если предприниматели подпишут с ними договоры аренды до истечения контрактов с ООО "Барсил". "И чем быстрее сделаем, тем быстрее "Тура" откроется", — призывала одна из активисток. В свою очередь, "Барсил" уговорил их не спешить, обещая, что сегодня утром предприниматели смогут вернуться к торговле. Подробнее — в репортаже "Реального времени".
Акция устрашения: у кого сдали нервы?
В борьбе за контроль над бизнесом мелкооптового вещевого рынка "Новая тура", разразившимся полгода назад между новым собственником УК "Технополис "Новая тура" и генеральным арендатором ООО "Барсил", наступил важный переломный момент. Ожидается, что сегодня апелляционная инстанция арбитражного суда вынесет вердикт — правомочен ли был новый владелец рынка УК "Управляющая компания "Технополис "Новая Тура" в одностороннем порядке расторгать договор аренды площадей с ООО "Барсил" из-за арендных каникул в пандемию.
Однако в преддверии непредсказуемого судебного акта у кого-то из участников противостояния, по всей видимости, либо сдали нервы, либо, наоборот, сработал хитрый план по перетягиванию союзников. За день до этого УК "Технополис "Новая тура" прекратила подачу электроснабжения в торговые павильоны рынка и перекрыла доступ 1200 предпринимателям к своим торговым точкам. Торговцы вынуждены были стоять на улице. Как уже рассказывало "Реальное время", в понедельник, когда обычно приезжают оптовики для отгрузки товаров, все двери в павильоны оказались наглухо закрыты, а света не было. Рано утром им разослала через мессенджеры сообщения администрация УК "Технополис "Новая Тура" с предупреждением о том, что с 16 ноября рынок приостанавливает работу. Запрет касался трех павильонов рынка и был наложен до 23 ноября. Правда, администрация указывала в объявлении на ограничения доступа, а на самом деле, не пускали никого.
Предпринимателей заранее не предупредили о закрытии, что и спровоцировало стихийное уличное собрание возмущенных торговцев. Утром несколько десятков недовольных мужчин-предпринимателей, преимущественно из национальных общин Таджикистана, Чечни, Армении столпились у основного входа в красный павильон. В толпе можно было слышать их родную речь: смуглые люди в медицинских масках собирались в маленькие кружки и переговаривались между собой, не подпуская "чужаков". Рядом их ожидали припаркованные черные джипы, где, по всей видимости, сидели те, кто приехал на подмогу. Переминаясь на морозе с ноги на ногу в стеганых синтепоновых куртках, они сначала вызвали на диалог руководство арендатора рынка ООО "Барсил", а потом потребовали встречи с собственником.
У "Новой Туры" нет с вами отношений!
Ближе к 11 часам дня навстречу к ним вышел представитель УК "Управляющая компания "Технополис "Новая Тура", на которого, собственно, и обрушилась лавина гнева предпринимателей. Особенно сильно кричали женщины, окружившие его со всех сторон. "Достали вы нас, — не стесняясь выражений, ругалась предпринимательница Гульнара Мустафаева, торгующая детской одеждой. — Давайте мы уйдем! Дайте мне возможность забрать товар, и мы свалим. Все 1200 человек свалим!".
Позже она объяснила "Реальному времени", почему "сорвалась" на представителя управляющей компании. По ее словам, четыре месяца подряд предприниматели, как и остальные в стране, не работали из-за введения коронавирусных ограничений. Возобновили торговлю с 17 июля, и "отбивать" кредиты становится все труднее из-за низкого покупательского трафика. При этом ее товар закредитован в четырех банках, из которых ни один не дал отсрочки. Ежемесячно она обязана возвращать почти 1,5 млн рублей. В подобном положении находится большинство торговцев, но спасает их от краха то, что многие работают при поддержке национальных общин.
"Новая Тура" — торгово-складской комплекс, открывшийся в конце 2012 года на участке 250 га рядом с поселком Новая Тура Зеленодольского района, в 19 км от Казани. Сегодня здесь функционируют три павильона оптовой и розничной торговли общей площадью 300 тыс. кв. м., на которых размещаются 1,3 тыс. магазинов. Также имеется открытая площадка 26,25 тыс. кв. м для торговли с фур.
— У "Новой Туры" нет с вами отношений на территории 2-3 торговых павильонов, — оправдывался ей в ответ молодой человек по имени Виктор. — ЧОП (речь идет о ЧОП "Радомир") принадлежит "Барсилу". Мы не имеем с ними никаких юридических отношений, — объяснял он, почему предприниматели не могут забрать товар.
И действительно, юридически предприниматели продолжают работать на основании договоров аренды, заключенных с ООО "Барсил", которое до прихода нового собственника являлось генеральным арендатором всех площадей рынка. По словам предпринимателей, договор действует до конца ноября, и была договоренность о мирном завершении работы.
— Если вы хотите, чтобы рынок работал, вы должны немедленно открыть! — перешла в нападение еще одна предпринимательница, но так и не получила поддержки — Виктор лишь виновато улыбался.
Мужчины попытались утихомирить толпу, переведя разговор в конструктивное русло. Их интересовал один вопрос — когда смогут возобновить торговлю. Виктор отвечал неохотно и путано, но суть сводилась к тому, что без инвентаризации им не обойтись, а значит неделю придется подождать. "Почему неделю? Что такое инвентаризация? Кого хотят инвентаризировать?" — от туманных намеков нервы сдавали и у спокойных торговцев. Перепалка длилась около 40 минут, после чего Виктор пригласил активистов от бизнеса пройти в здание торгового павильона для переговоров с администрацией УК "Технополис "Новая Тура".
Условия "Новой Туры": если завтра придете и подпишете, на следующий день откроем!
Через некоторое время активисты вернулись к предпринимателям и обнародовали условия, при которых администрация УК "Технополис "Новая Тура" готова возобновить работу рынка. Их озвучила предпринимательница по имени Зульфия, которая пользуется авторитетом среди большинства. Суть сводилась к тому, чтобы бизнес досрочно заключил договора аренды с новой администрацией, не дожидаясь окончания контрактов с "Барсил".
— Этот собственник требует, чтобы мы пришли сюда и заключили новые договора на основании того, что он собственник. На основании того, что что он выиграл арбитражные суды, — провозгласила Зульфия. — Только после этого, когда каждый из нас официально придет и заключит, они будут знать количество (арендаторов) и кто хочет здесь работать. Только тогда "Тура" откроется. И чем быстрее сделаем, тем быстрее "Тура" откроется! — призывала она.
Женщина добавила, что это можно решить за один день. "Если завтра все придем и подпишем, то на следующий день они откроют", — заверила она.
— А что "Барсил"? — спросили в толпе.
— А "Барсил" уже никак! Это уже не их квартира, — проговорил другой активист. — Потом только с ОМОНом войдем.
— Почему "Барсил" не может отдать договора новой управляющей компании?
— Они с 2013 года никогда не давали договора. Когда нам давали последний листок (последняя страница договора — прим.авт), начинаешь думать, что это в порядке вещей. А так быть не должно! — уверена Зульфия.
После этого предприниматели заинтересовались коммерческими условиями. Будет ли подниматься арендная плата?
— Послаблений не будет, останется на прежнем уровне — 40-45 тысяч рублей за 1 кв.м, но и повышений не будет, — ответила Зульфия.
После чего она подошла к самому важному вопросу — будут ли брать плату за время "пандемийных" каникул, из-за чего и разгорелась битва между собственником и арендатором. Зульфия обрадовала бизнес тем, что новый собственник не собирается требовать эти платежи: "Они не требуют. Это дела "Барсила". Между тем, "Барсил" объясняет так, что если мы уйдем, вам всем крышка. Они пугают нас, чтобы мы оставались на стороне "Барсила".
Надо вытаскивать товары и уходить отсюда!
— Ладно, завтра что будем делать? Договора заключаем? — прервал суровый мужчина.
— Их надо вместе звать — "Барсила" и "Туру", — загорланила толпа. — Иначе каждый будет гнуть свое. Надо сесть за общий стол! Власти уклоняются от вмешательства, потому что все решается в судах.
— Вот именно суды-то еще не закончились, — не согласилась с ораторами женщина сбоку. — Надо оставаться в правовом поле. — Если с ними заключим, а "Барсил" что скажет? — встревожилась другая часть предпринимателей.
— А как вы хотите (работать)? — отчаянно спорил мужчина. — Выход какой?
— Дожидаться решения суда! — закричали в толпе.
— Я же говорил, надо вытаскивать товары и уходить отсюда, — рассердился бизнесмен, которого не поддерживали остальные. — Поедем в Башкирию работать! Будем 1% платить! — заманивал он. — "Барсил" будет до бесконечности подавать на апелляцию. Получается, мы теперь безработные?
— Ну давай, не нагоняй! — возмутились в толпе и под крики предприниматели двинулись на переговоры с "Барсилом".
Позже они рассказали "Реальному времени", что попытка давления УК "Технополиса "Новая тура" на них с целью перезаключения нового договора не удалась, и большинство намерено ждать окончания судебного процесса . "Нам обещали завтра подать свет, — сообщила предпринимательница. — Договор подпишем с тем, кто победит в процессе".
"Развод" после "пандемийных" каникул
Владелец мелкооптового вещевого рынка — управляющая компания "Технополис „Новая Тура" принял решение расторгнуть контракт с ООО "Барсил" в одностороннем порядке в июне этого года. "Барсил", арендовавший площади комплекса течение шести лет с последующей пересдачей в субаренду бизнесу, не согласился и оспорил решение в арбитраже. Как следует из материалов, причиной развода стал долг, якобы накопленный арендодателем во время коронавирусных ограничений. По словам предпринимателей, они не оплачивали аренду в 40-45 тысяч в месяц, когда рынок не работал, а только коммунальные платежи в размере 7800 рублей. Когда конфликт перешел в открытую форму, предприниматели обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой проконтролировать ситуацию. Однако власти не вмешиваются в разбирательство, ожидая решения суда.
Как показывает хроника переписки (есть в картотеке — прим.авт.), 23 марта "Барсил" сообщил о снижении посещаемости торговых залов и попросил арендодателя рассмотреть возможность заключения дополнительного соглашения о предоставлении арендных каникул. На следующий день генеральный арендатор уведомил "УК "Технополис "Новая Тура" о согласии резервирования денежных средств в сумме 10 млн рублей в счет предстоящего платежа по арендной плате. В ответ "УК "Технополис "Новая Тура" сообщила о необходимости исполнения договорных обязательств в полном объёме, т.е. не приняла условий арендодателя. 27 и 28 марта "Барсил" сообщил о закрытии павильонов оптовой торговли №2 и №3, и через 10 дней обратился с просьбой о снижении арендной платы и предоставлении арендных каникул, а также отсрочке оплаты арендных платежей до 1 октября 2020 года.
В первое время самоизоляции разногласий не возникало. 9 апреля "УК "Технополис "Новая Тура" согласилась рассмотреть возможность отсрочки по арендным платежам, но попросила оплачивать расходы за электроэнергию. Лишь с 1 июня, когда "Барсил" предложил установить "иную арендную плату" с приостановлением действия прежних договоров управляющая компания ответила отказом и уведомила о расторжении договора. "Основанием для направления истцу подобных писем послужило поведение истца, выраженное в полном отсутствии платежей по арендованным павильонам с марта месяца (то есть еще до объявления режима самоизоляции)", — говорится в материалах арбитража. В первой инстанции "УК "Технополис "Новая Тура" одержал победу по этому иску, а сегодня станет известна позиция апелляции. Всего в арбитраже проходит 6 взаимосвязанных судебных процессов.