Нижегородские рынки: пережиток прошлого или изюминка города?

Когда-то на нижегородских рынках было не протолкнуться. В 90-е годы в погоне за дешевыми товарами туда устремлялись практически все. Не секрет, что на площадках процветала нелегальная торговля, мошенничество и воровство, а их состояние оставляло желать лучшего. Тем не менее, покупателей это не пугало, так как для многих рынки были единственной возможностью приобрести одежду и продукты по доступным ценам.

Нижегородские рынки: пережиток прошлого или изюминка города?
© В городе N

С появлением современных торговых центров популярность рынков несколько упала. Несмотря на это, они востребованы и сейчас. Вот только многие из них почти не изменились со времен «барахолок» 90-х. Что сейчас происходит на городских базарах и какая судьба их ждет в дальнейшем, разбиралось ИА «В городе N».

Издавна Нижний Новгород был торговым городом, «карманом России», поэтому рынки процветали. Некоторые из них «дожили» и до наших дней. Сейчас, по информации департамента инвестиционной политики, внешнеэкономических связей, предпринимательства и туризма администрации Нижнего Новгорода, в столице Приволжья осталось всего три крупных рынка, не считая площадок для проведения ярмарок выходного дня в каждом районе города. Один из них — Мытный — сейчас закрыт на реконструкцию. Таким образом, работают только два — «Автозаводский» на улице Плотникова и «Центральный», также известный как «Канавинский».

В Нижнем Новгороде осталось всего три крупных рынка. Один из них — Мытный — сейчас закрыт на реконструкцию. Таким образом, работают только два — «Автозаводский» на улице Плотникова и «Центральный», также известный как «Канавинский».

Мытарства Мытного

Каждый нижегородский рынок — это не просто торговая площадка, но и место с историей. Старейший из них — Мытный на Большой Покровской. Он существует уже несколько веков. Как свидетельствуют исторические источники, изначально базар занимал всю площадь Минина и Пожарского. До нашего времени сохранились лишь его небольшая часть. Свое название рынок получил от слова «мыто» — дань, подать. Дело в том, что ранее посередине базара располагались палаты, где собирали налог с привозимых товаров.

В последние годы рынок представлял собой печальное зрелище. Даже губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, посетив площадку, назвал ее позором города.

Такое ощущение, что рынок застрял в 90-х годах прошлого века и с тех пор ничего не меняется, - заявил тогда глава региона.

В августе стало известно, что рынок закроется на реконструкцию почти на год. Его владелец Ваган Багдасарян планирует возвести трехэтажный торговый центр с подземной парковкой. Открытие намечено на 1 ноября 2021 года. Однако, как сообщили в региональном Министерстве строительства, на данный момент никаких работ на площадке не ведется. Корреспондент ИА «В городе N» убедилась в этом лично. Территория пустует, существующие павильоны частично разрушены, только ближе к выходу расположился одинокий продавец овощей и фруктов, предлагающий свой товар редким покупателям.

Более того, даже проекта реконструкции рынка еще никто не видел. Разрешение на возведение ТЦ было выдано несколько лет назад, но с тех пор документация устарела и нуждается в доработке. Нового проекта, как сообщили в Министерстве строительства, собственник пока не предоставил.

На днях рынок посетил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов. Он поручил Багдасаряну в кратчайшие сроки разработать и предоставить скорректированную проектную документацию. Как будет выглядеть объект, станет понятно примерно через месяц.

Между тем, далеко не все нижегородцы положительно восприняли появление очередного торгового центра в историческом центре города. В частности, представители Гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков считают ведение строительных работ на этом месте недопустимым. Они обеспокоены ситуацией и настаивают на проведении профессиональной исторической и культурной оценки предлагаемого проекта. При этом экскурсоводы отмечают, что территория должна оставаться рынком, который может стать своеобразной достопримечательностью города.

Много вы знаете городов, где главный базар города не только сохранился, но и остался базаром?.. Вижу я его большой просторной и чистой базарной площадью, где будут стоять добротные и стильные торговые ряды. Зимой пусть они будут с варежками, шарфами и валенками, летом — с зонтиками и кепками. Но всегда пусть там будет зона, открытая для мастеров. Такой круглогодичный аналог „Ярмарки ремесел“, куда привозят торговать товары хенд-мейд, украшения, керамику. Я так же за магнитики и открытки, их все равно из кремля всех выгнали. Не поверите, но нет внятного места, где можно купить самые банальные сувениры, — считает экскурсовод Ирина Потрикеева.

Нижегородец Александр Абрамов, направивший свой проект на сайт «Нижний 800», предложил сделать реконструкцию территории, выделив две секции: сельскохозяйственный и блошиный рынки, а также создать фуд-маркет и привлечь торговцев антиквариатом, пластинками, картинами и сувенирами.

Наследие идеи — дополнительная привлекательность для туристов, место отдыха для жителей, развитие мелкого бизнеса, поддержка художников, — отмечает Абрамов.

Данное предложение сейчас готовится к рассмотрению. Похоже, владелец рынка все же решил прислушаться к мнению общественности. По последней информации, он отказался от строительства торгового центра. По его словам, на территории появится двух- или трехэтажное здание многофункционального сельскохозяйственного рынка. Проектную документацию Ваган Багдасарян обещал подготовить до конца года.

Портал в прошлое

Перенесемся в Канавино. Центральный рынок — тоже место с историей, которая насчитывает более ста лет. В 1899 году на заседании Нижегородской городской управы было принято решение перенести сюда базар с Владимирской площади, которая в те годы находилась на месте, где сейчас стоит цирк. Открытие рынка состоялось 15 декабря 1903 года. На площади торговали зеленью, мясом, рыбой, бакалейными изделиями, одеждой и галантерейными товарами.

Не прекращалась торговля и в советскую эпоху, а в 1990-е годы Центральный рынок стал одной из крупнейших нижегородских «барахолок», где одевалась большая часть города и области. С тех времен внешний вид торговой площадки практически не изменился. Да, крытый павильон стал чище и теплее, но на улице покупатели видят все те же уродливые палатки и металлические контейнеры, как и четверть века назад.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заверил, что к 800-летию города Центральный рынок ждет масштабная реконструкция. У собственника уже готов проект, который прошел все необходимые согласования. Осталось выдать разрешение на строительство, чтобы обеспечить развитие этой территории. Также владелец готов благоустроить прилегающую площадку, которая сейчас тоже находится не в лучшем состоянии.

В настоящее время никаких работ на рынке пока не ведется. Успеет ли владелец провести необходимые работы до юбилея города — покажет время.

Образцовый Автозаводский

Полную противоположность «застрявшим в 90-х» торговым площадкам представляет Автозаводский рынок, расположенный на улице Плотникова. В просторном теплом двухэтажном здании, построенном в 2001 году, разместились ряды, где можно приобрести как продукты, так и одежду.

Кроме того, здесь же находятся мастерские по ремонту обуви и пошиву штор. Да, уличная торговля на прилегающей территории тоже идет, но не так бойко, как, к примеру, на Центральном. В будний день там можно увидеть всего несколько палаток с овощами, одеждой и головными уборами. Объект больше напоминает не рынок в классическом виде, а торговый центр.

Может быть, этот формат не так уж и плох?

Классом выше

Еще одним положительным примером можно назвать Средной рынок, где уличная торговля была ликвидирована в 2018 году. В те времена тоже были противники переформатирования места с историей, насчитывающей более ста лет. Как известно, базар начал работать в конце XIX века в районе современной площади Горького. Затем его перенесли на нынешнюю улицу Белинского. Свое название рынок получил потому, что «базарным днем», когда с торговцев взимался сбор в городскую казну, была среда.

Модернизировать территорию планировалось еще в 2012 году. Однако еще несколько лет рынок продолжал функционировать, хотя его состояние оставляло желать лучшего. Покупатели жаловались на грязь и антисанитарию, но, те не менее, продолжали ходить туда за продуктами.

В декабре 2018 года первые продавцы переехали в новое здание, построенное рядом с площадкой. Торговые ряды сохранили историческое название, и, как утверждают владельцы, свои традиции. Сейчас они занимают три этажа, здание оснащено эскалаторами и лифтами.

Аналогичная ситуация сложилась и с Нагорным рынком на Советской площади. В 2016 году с площадки, где также царила антисанитария, продавцов переселили в современные торговые ряды общей площадью 7 000 квадратных метров.

К сожалению, за последние годы такая форма организации торговой деятельности, как розничные рынки, утратила свою привлекательность для субъектов предпринимательской деятельности. Предприниматели переводят свои имущественные комплексы под другие форматы организации торговой деятельности, не требующие получения разрешений и выполнения отдельных требований, предъявляемых к розничным рынкам: запрет продажи алкогольной продукции, квотирование предоставления торговых мест сельхозтоваропроизводителям и социально незащищенным гражданам, — отметили в департаменте инвестиционной политики, внешнеэкономических связей, предпринимательства и туризма.

В целом состояние нижегородских рынков в департаменте оценили, как удовлетворительное. Нелегальной торговли, по данным администрации Нижнего Новгорода, там нет, однако у правоохранительных органов другая информация. Как сообщили ИА «В городе N» в ГУ МВД России по региону, за прошедшие десять месяцев 2020 года за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения привлечено 1408 человек.

На рынках областного центра сотрудниками полиции выявляются как нарушения в сфере предпринимательской деятельности, так и другие — нарушения миграционного законодательства, нарушения правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, — рассказали в полиции.

Часто на рынках фиксируются и нарушения санитарных норм. По информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, наиболее распространенные из них — реализация товаров без документов, подтверждающих их происхождение и безопасность, неудовлетворительное состояние торговых мест, несоблюдение температурных режимов хранения скоропортящихся продуктов в охлаждаемых витринах и холодильных камерах. Также нередки случаи нарушения сроков прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения продавцов и правил личной гигиены.

В последнее время данный перечень пополнило еще и несоблюдение «антикоронавирусных» мер — отсутствие масок и перчаток у продавцов, ненадлежащее обеспечение обеззараживания воздуха в закрытых помещениях рынков. Также на некоторых площадках не измерялась температура у сотрудников и не соблюдался дезинфекционный режим.

Нужны ли городу рынки или они действительно устарели и им на смену должны придти современные павильоны и торговые центры? Могут ли они стать яркими достопримечательностями Приволжской столицы, как Большой базар в Стамбуле или блошиный рынок в Париже? У каждого из вариантов есть и сторонники, и противники, но все они сходятся во мнении, что торговые площадки должны быть чистыми и благоустроенными.

Напомним, Глеб Никитин пообещал разобраться с застройкой Мытного рынка.

Загрузка…