Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Названы регионы, где подешевела аренда квартир в новогоднюю ночь

Как отмечают аналитики сервиса, в среднем, аренда квартиры посуточно в новогоднюю ночь обходится в 2,5 раза дороже, чем в другие дни года. Эксперты ожидают, что в этом году аренда квартир будет пользоваться особым спросом, ведь возможностей для того, чтобы отметить Новый год, стало значительно меньше: большинство зарубежных направлений закрыты, в ряде регионов уже анонсировано, что рестораны и ночные клубы не будут работать в ночь на 1 января.

Тем не менее, в крупнейших городах страны квартиры посуточно сдаются даже дешевле, чем в прошлом году.

Видео дня

Например, такая динамика зафиксирована в Москве и в Петербурге. Снять квартиру в столице на новогоднюю ночь можно за 8,2 тысячи рублей, год назад средняя ставка была 9 тысяч. В Петербурге цены, пусть совсем незаметно, но тоже снизились. В прошлом году было 6,3 тысячи, сейчас - 6,2.

Эксперты сервиса объясняют снижение цен в двух столицах трансформацией рынка посуточной аренды. Дело в том, что в Москве и в Петербурге посуточная аренда всегда была популярна у рантье: в будни квартиры снимали командированные, в выходные - туристы. Также недвижимость не простаивала в праздники.

В этом году из-за пандемии число туристов и командированных резко сократилось. Соответственно, ряд рантье, чтобы вообще не потерять заработок, приняли решение сдавать квартиры на долгий срок. Наиболее заметна эта тенденция в Москве, где число предложений посуточной аренды сократилось на четверть.

А в Ростове-на-Дону, например, другой тренд. Здесь, наоборот, за год число предложений по посуточной аренде выросло на 66 процентов, возникла конкуренция и рантье стали снижать цены. Год назад за новогоднюю ночь в квартире они просили 6,1 тысячу рублей, сейчас согласны на 5,5.

Похожая тенденция наблюдается также в Нижнем Новгороде, где квартиры в этом году сдают в среднем за 5 тысяч рублей, что на 300 рублей дешевле, чем в прошлом. На 400 рублей упали цены в Самаре, в этом городе отметить Новый год в арендной квартире можно за 4,9 тысяч рублей. На 100 рублей дешевле стоит снять квартиру в Екатеринбурге. В Уфе арендовать квартиру можно за 4,6 тысяч рублей, в прошлом году по всем районам города посуточно жилье в новогоднюю ночь сдавали за 5 тысяч.

Среди крупных городов самые демократичные квартиры сдаются в Воронеже, Омске и Челябинске. Средняя ставка аренды в новогоднюю ночь здесь составляет 4 тысячи рублей.

Но жилье дешевеет не везде. Например, в Сочи в этом году снять квартиру в новогоднюю ночь можно за 10,1 тысячу рублей. В прошлом году было 7,2 тысячи. В Ялте жилье стоит 10,8 тысяч, что дороже прошлогодней ставки на 20 процентов. Аренда квартиры в Геленджике на праздник в прошлом году стоила 6,6 тысяч, сейчас - 7,3.

В Калининграде аналитики сервиса зафиксировали 13-процентный рост цен на арендное жилье в новогоднюю ночь, средняя цена теперь составляет 5,6 тысяч рублей. Встретить новогоднюю ночь в Мурманске стоит 4,8 тысяч рублей, что на 10 процентов выше, чем в прошлом году. А тем, кто планирует ехать на праздники в Великий Новгород, стоит быть готовыми заплатить 4,1 тысячу рублей за аренду жилья в новогоднюю ночь.