Власти и эксперты прокомментировали замечания жителей по Зелёной роще

Парк Зеленая роща в Екатеринбурге с первых дней своего открытия для посетителей подвергся критике со стороны местных жителей. Неравнодушные горожане оформили замечания в список и выложили его в сообществе «Парки и скверы Екатеринбурга». Совместно с екатеринбуржцами корреспонденты ИА «Уральский меридиан» получили комментарии по указанным недочетам у председателя комитета благоустройства Екатеринбурга Тамары Благодатковой и независимого эксперта — кандидата биологических наук Ольги Киселевой.

Власти и эксперты прокомментировали замечания жителей по Зелёной роще
© Уральский меридиан

Замечание 1: Несмотря на прошедшую реконструкцию, в парке по-прежнему много сухих и аварийных деревьев. Некоторые из них представляют непосредственную угрозу здоровью и жизни граждан. Необходимо без промедлений удалить такие деревья.

Т. Благодаткова: «Парк Зеленая роща, является одним из старейших парков города, большинство древостоя составляют старовозрастные деревья. По этой и другим причинам, многие растения поражены различными фитопатогенами, стволовыми вредителями, что как следствие, приводит к угасанию физиологических процессов в растении и усыханию. Однако, без старовозрастных деревьев нельзя себе представить ни одна парк, ведь в этом и состоит эстетическое и эмоциональное восприятие окружающего ландшафта. Кроме того, одномоментное удаление всех старовозрастных и усыхающих растений изменит структуру паркового пространства, такие заботы необходимо проводить поэтапно. В рамках реализации проекта благоустройства парка Зеленая роща был выполнен первый этап по постепенному омоложению видов парковых насаждений».
О. Киселева: «Согласна, но решение, которое было предложено — поверхностно. Об аварийности каждого конкретного дерева можно судить после лесопатологического обследования строго в рамках действующий нормативной документации. Парк «Зеленая роща» — ООПТ, то есть имеет особый режим охраны (Решение Екатеринбургской городской Думы от 27 октября 2009 г. N 46/11). Именно поэтому для проведения санитарных и ландшафтных рубок необходимо руководствоваться документами: Лесной кодекс РФ (с изменениями на 31 июля 2020 года) и Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 16 июля 2007 года N 181), Положение «Об особо охраняемых природных территориях местного значения в муниципальном образовании «город Екатеринбург». К сожалению, для парков нашего города, в отличие от парков Москвы, нет Методических рекомендаций по оценке жизнеспособности деревьев и правилам их отбора и назначения к вырубке и пересадке. Но если обратиться к прогрессивному опыту столицы, то дерево можно рубить, только если оно наклонилось из-за недостатка света на 45 и больше градусов. А вот если наклон связан с повышенной ветровальностью вследствие сильного заражения дереворазрушающими гнилями, то угол уже не имеет значения. За неимением точной директивы для нашего региона в нашем случае остается лишь воспользоваться Шкалой категорий состояния деревьев (Приложение 29 к Методическим рекомендациям по проведению государственной инвентаризации лесов — приказ Рослесхоза от 10.11.2011 N 472). Кстати, согласно последнему документу, аварийными признаются «деревья со структурными изъянами (наличие дупел, гнили, обрыв корней, опасный наклон), способными привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба населению или государственному имуществу и имуществу граждан. Удалять деревья необходимо и возможно, но по законодательству прежде, чем рубить, нужно привлечь специалистов в области лесопатологии для описания актуального состояния деревьев».

Замечание 2: Рулонный газон, постеленный в парке, примыкает вплотную к деревьям, закрывает корни и не дает корням «дышать», препятствует попаданию влаги и питательных веществ в почву. Это повышает риск того, что новые саженцы не приживутся.

Т. Благодаткова:»Озеленение территории паркового пространства выполнено крупномерным посадочным материалом, поэтому покрытие пространства газоном не несет отрицательного влияния на приживаемость растений. Почва под защитой травы остается воздухо- и влагопроницаемой. Зимой трава газонов удерживает в зоне корней снег, дернина утепляет корни, тем самым оберегая их от подмерзания. Летом трава оберегает почву и, значит, корни от перегрева. В почве, «прикрытой газоном», интенсивнее протекают микробиологические процессы. Травы с глубокими корнями подтягивают элементы питания из нижних горизонтов в верхние, улучшая тем самым питание деревьев». О. Киселева: «Согласна, газон уложен непрофессионально, без учета основополагающих правил озеленения, изложенных в любой справочной литературе. В правилах благоустройства территории муниципального образования «город Екатеринбург» (с изменениями на 3 июля 2018 года) указано, что «газоны следует устраивать на полностью подготовленном и спланированном растительном грунте с соблюдением уклона основания, равного 0,5 — 0,6%. Толщина растительной земли принимается для обычного, партерного и мавританского газонов равной 15 — 20 см». Во-первых, если такой газон располагается над скелетными корнями деревьев, то они неизбежно начнут загнивать вследствие ухудшения аэрации. Во-вторых, любой газон нуждается в уходе, а его тесное соприкосновение со стволами деревьев и побегами кустарников неизбежно ведет к трудностям обслуживания и газона, и насаждений. Не понятно, как будут аэрировать, удобрять и лечить газон в приствольных кругах и как обслуживать приствольные круги, если они заняты газоном. Вместо газона приствольные круги желательно замульчировать».

Замечание 3: Живая изгородь из кизильника и рулонный газон требуют тщательного ухода. После благоустройства необходимо, чтобы за ними на постоянной основе ухаживал профессиональный садовник.

Т. Благодаткова: «Обязанности по содержанию территории парка Зеленая роща возлагаются на МСАУ «Екатеринбургское лесничество», в том числе по стрижке живой изгороди и уходу за газоном. Все специалисты МСАУ «Екатеринбургское лесничество» имеют профильное образование, большой опыт практической работы и регулярно проходят дополнительное обучение в сфере выравнивания декоративных и лесных культур». О. Киселева: «Согласна. Главное назначение городского парка — комфортная рекреация жителей и для поддержания его жизнеспособности необходим штат садовников -специалистов, которые будут поддерживать жизнеспособность насаждений парка в центре мегаполиса на фоне серьезных рекреационных нагрузок и возможных актов проявления вандализма по отношению к посадкам. Уж если речь зашла о рулонном газоне и молодых живых изгородях в городских условиях, то они неизбежно будут нуждаться в ремонте каждый год. Необходимо запланировать расходы на обслуживание парка с учетом стандартных операционных процедур по уходу за всеми культурами и насаждениями, в которых будут учтены объемы работ и материальных затрат. Подобного рода рекомендации раньше разрабатывал институт коммунального хозяйства г. Свердловск с учетом погодно- климатических условий региона. Ныне он ликвидирован, но большинство разработок не потеряло актуальности по сей день и доступно специалистам».

Замечание 4: После реконструкции в парке наблюдается плотная рядовая посадка елей, а также большое количество пустынных мест, где требуются новые посадки деревьев. В перспективе плотная рядовая посадка елей — это ошибочное решение. Когда деревья вырастут, мы получим глухую зеленую стену, из-за которой парк перестанет просматриваться. Следует проредить плотную посадку елей и пересадить некоторые ели на пустынные места.

Т. Благодаткова: «В целях создания более камерного паркового пространства, а также для формирования буферной зоны, в рамках проекта благоустройства парка Зеленая роща выполнена рядовая посадка хвойных культур по периметру ограждения территории парка, а также созданы небольшие еловые аллеи внутри парковой зоны. Рядовые посадки хвойных растений по периметру парковой зоны в будущем сформируют живую стену, защищая посетителей парка от городского шума и сохраняя изолированную атмосферу природного ландшафта. Вечнозеленая, не меркнущая красота этих деревьев вкупе с чудесным хвойным ароматом делают аллеи из голубых елей максимально привлекательными. Еловые аллеи будут густыми, но не слишком высокими и в дальнейшем своим величием и красотой подчеркнут оси паркового пространства и сделают его более привлекательным». О. Киселева: «Не согласна. Создание живой изгороди на основе хвойных растений вдоль прогулочной зоны является продуманным ландшафтным решением и как любое дизайнерское предложение имеет свои сильные и слабые стороны. При надлежащем уходе, соблюдении мер профилактики болезней даже столь плотно посаженные хвойные будут выглядеть декоративно круглый год. Тугорослые ели не скоро затмят собой панораму, но помог ут разграничить функциональные зоны парка, к тому же выполнят важную санитарную роль, например, выделяя фитонциды».

Замечание 5: Многие саженцы в парке находятся под наклоном. Хотя молодые деревья должны быть зафиксированы в вертикальном положении. Для этого их ставят на растяжки и закрепляют ком, пока не произойдет укоренения на новом месте посадки. Судя по всему, этого не сделано. Молодые деревья следует фиксировать в вертикальном положении и ставить их на растяжки. 

Т. Благодаткова:»В соответствии с условиями муниципального контракта «Благоустройство парка «Зеленая роща» подрядчик несет гарантийные обязательства за результаты выполненных работ по озеленению в течение трех лет.После начала оттаивания почвы, все деревья будут проверены, наклонившиеся деревья выправлены с укреплением на растяжках». О. Киселева: «Согласна, грубое нарушение техники посадки деревьев и порча материала по-сути. Саженцы хвойных и лиственных пород, тем более высаженные крупномерны нуждаются в укреплении до тех пор, пока их собственные корни не обрастут земляной ком в посадочной яме и за ее пределами. У разных пород эта скорость отличается, но наличие удерживающих конструкций необходимо как минимум 2-3 года для лиственных и не менее 5 лет для хвойных пород».

Замечание 6: Новые ели посажены в парке вплотную к соснам. Ель и сосна плохо уживаются между собой. Такое соседство приведет к тому, что более крупное дерево — в нашем случае это сосна — будет подавлять рост молодого саженца. Как результат ели не будут развиваться и со временем будут гибнуть.

Т. Благодаткова: «Смешанные хвойные насаждения из сосны и ели часто встречаются в естественных лесных массивах. Неодинаковое отношение к свету сосны и ели (одна — светолюбивая, а другая — теневыносливая) положительно сказывается на их росте. Кроме того, при совместном произрастании сосны с елью, у сосны усиливается фотосинтез на Б—18 %, а корневые выделения этих древесных растений стимулируют их ассимиляционную деятельность друг друга». О. Киселева:»Не согласна. Групповые посадки елей у подножия сосен являются декоративным авторским решением пространства. Настораживает другое, не вполне понятно, выживут ли они в городских условиях, и какова созданная для их корней среда. У елей поверхностная корневая система, порода предпочитает влажную почву. В условиях вытаптывания в парке, при отсутствии регулярного полива в сухую погоду, без регулярных профилактически х обработок, на истощенном субстрате прогноз посадок неблагоприятный. Сосны простоят дольше».

Также Ольга Киселева прокомментировала замечание екатеринбуржцев по поводу тропинок. По мнению общественников, немало взрослых деревьев, в том числе ценные сосны и исторический тополь-великан, пострадали при устройстве асфальтированных дорожек и площадок, так как бордюры были установлены на недопустимо малом расстоянии от стволов, и при этом неизбежно повреждались корни.

«Согласна, нарушение нормативной документации. Еще одна уместная цитата из уже упомянутого мною документа (Правила благоустройства территории муниципального образования «город Екатеринбург»): «При производстве замощений и асфальтировании проездов, площадей, дворов, тротуаров и т.п. вокруг деревьев необходимо оставлять свободное пространство размером не менее 2 x 2 м с установкой бортового камня вокруг приствольной лунки». Трудно оценить ущерб, нанесенный историческим деревьям парка, однако возможно. Следует проводить периодическое обследование пострадавших деревьев на предмет их аварийности. По закону МБУ «Инспекция охраны окружающей среды города Екатеринбурга» отвечает за проведение обследований объектов, деятельности хозяйствующих субъектов на территории муниципального образования «город Екатеринбург» по обеспечению выполнения требований природоохранного и лесного законодательства, а также отвечает за проведение работ по выявлению нарушений требований Правил благоустройства, правил проектирования, строительства, реконструкции, содержании, эксплуатации, консервации подземных и наземных объектов, способных оказать или оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в том числе лесные насаждения. И привлечение этой организации могло бы сделать дискуссию о судьбе парка «Зеленая роща» продуктивней», — отметила эксперт. Жители Екатеринбурга установили график работы парка «Зелёная роща»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале

Фото превью: Александр Зыков