Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жилец о расселении дома Кибальникова: Все сказали «ура» и согласились

Сегодня, 3 декабря, состоялось выездное заседание Градозащитного совета при Саратовской областной думе, посвященное возможному сносу дома Кибальниковав региональном центре (Бабушкин взвоз, 12). Собрание прошло на улице у здания, которой администрация Саратова намерена снести, несмотря на то, что волонтеры « Феста» восстанавливали его два года.

Видео дня

«Позиция жителей такая, что они пришли в администрацию Волжского района и просили признать дом аварийным», - заявил собравшимся глава района Владимир Томашенцев.

«Вызывает сомнение факт аварийности дома на основании экспертизы», - в свою очередь подчеркнул член совета, представитель «ТСФ» Александр Ермишин.

Затем на собрании появился представитель жильцов - Владимир Краков.

«Я - самый активный жилец. Больше никому здесь ничего не надо. Как только прозвучало «расселение», все сразу [сказали] «ура!» и согласились. То, что экспертиза неправомерна, это другая история. Дом хорош и ни в коем случае не аварийный, потому что аварийность - это деформация стен и фундамента. Здесь этого близко нет», - заявил он.

«Если администрация снесет 829 домов, которые стоят в списке комитета, что будет? Мы просто просыпаемся в другом городе», - подвел итог глава совета .

На выездном заседании было высказано компромиссное решение: расселить дом Кибальникова, сделать его нежилым помещением и сохранить в новом качестве. Томашенцев согласился, что такой вариант возможен, однако градозащитники обозначили позицию, согласно которой, признавшая дом аварийным экспертиза сомнительна. Они высказали предположение, что жильцы дома не хотели бы переселяться из него, если бы администрация не бросила их один на один с коммунальными проблемами.

Речь идет о

, где некоторое время жил известный скульптор Александр Кибальников, автор памятников Радищеву, Ленину, Федину, Чернышевскому в Саратове и Третьякову в Москве. Волонтеры занялись объектом в 2019 году, тогда дом еще не был признан аварийным. За это время был зачищен фасад и восстановлена кирпичная кладка, возведена деревянная пристройка, а с дворовой территории вывезено 18 КамАЗов мусора. По словам чиновников, волонтеры провели лишь косметический ремонт, который не затрагивал капитальные конструкции дома. Здание

до 1 ноября 2022 года. Активисты уже готовят обращение министру культуры России с просьбой разобраться в ситуации. Это не первый случай, когда труд волонтеров может оказаться напрасным. В 2018 году в Калуге был

дом 1910 года постройки. Тогда на реставрацию здания у волонтеров «Том Сойер Феста» ушло около полугода.