Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Пензе стало известно, как будут реставрировать планетарий

В Пензе стало известно, как будут реставрировать планетарий
Фото: penzainform.rupenzainform.ru
Смотреть на ветхое строение в парке имени Белинского горожанам осталось недолго. Планируется, что в 2021 году планетарий снесут. И это станет отправной точкой для возрождения объекта.
«Кто-то думает, что эти деревяшки, которые отслужили свой срок, подкрасят, подделают, но на самом деле это не так. Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесен, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее. Облик будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов», - сообщил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.
По его словам, скорее всего, организационные вопросы с удастся урегулировать до конца 2020-го. А в начале следующего года стартует аукцион на проведение работ, связанных со сносом планетария и возведением нового здания.
Финансовые проблемы уже решены. На реконструкцию в течение трех лет направят около 352 миллионов рублей - пополам федеральный и региональный бюджет. В августе выделение денег поддержал приезжавший в Пензу вице-премьер .
«Теперь этот объект будет сделан. Мы его поддержим, выделим необходимое финансирование. Объект будет доступен для посещения», - заявил он.
Увы, пензенский не станет подобием московского планетария - масштабы не те. Изменять внешний вид здания в парке нельзя, это памятник истории и культуры регионального значения. Но оснащение нового объекта будет достойным.
«Не могу перечислить весь перечень оборудования, но это все то, что используется в новейших планетариях не только нашей страны, но и других государств», - отметил Олег Ягов.
Планетарий в Пензе закрыт с 2010-го. В последние годы его в основном посещали только школьники: экспозиция морально и технически устарела. А потом здание объявили аварийным.