Разрушение старинных особняков смогут остановить приставы

Органам государственной охраны объектов культурного наследия предлагается дать право во внесудебном порядке привлекать приставов для принудительной остановки незаконных ремонтных работ в старинных зданиях. Соответствующий законопроект с поправками в Закон «Об охране объектов культурного наследия» депутат Госдумы Наталья Костенко внесёт в нижнюю палату во вторник, 8 декабря. Почему старинные здания уходят в историю и как это прекратить, разобралась «Парламентская газета».

Разрушение старинных особняков смогут остановить приставы
© Парламентская газета

Когда ремонт во вред

На страже архитектурного наследия стоит Федеральный закон «Об объектах культурного наследия…». Он призван предотвратить какой бы то ни было вред историческим интерьерам и экстерьерам. Поэтому любое действие рабочих и строителей должно сопровождаться разрешительными документами, даже если речь идёт о простой замене стекла или установке роутера.

Процедура длительная и многоступенчатая. Сначала нужно провести историко-культурную экспертизу, затем согласовать проектную документацию и получить разрешение от органа государственной охраны объектов культурного наследия. Для выполнения работ нужно привлекать организации с лицензией на реставрацию памятников истории. Ход ремонта должны контролировать органы надзора. Плюс важно соблюдать правила проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.

Но нередко собственник или подрядчик приступает к ремонту без всяких бумаг. Орган госохраны в этом случае может выдать предписание: не по закону, мол, делаете, остановите работы и сначала получите все разрешения. Это уже считается нарушением, за него положен штраф: для граждан до ста тысяч рублей, для юрлиц до миллиона рублей. Однако и такие меры не всегда действенны. Если работы продолжаются, орган госохраны может дать повторное предписание. Хотя неисполнение первого уже влечёт штраф для граждан в размере до 300 тысяч рублей, а для юрлиц — до пяти миллионов.

Незаконные ремонты опасны тем, что подрядчик может даже не знать, какие ценности крошат молотками его рабочие: лепнину ручной работы, модерновые двери, уникальный паркет и так далее. Проблема в том, что, пока идут разбирательства, подрядчики порой всё равно не останавливают стройку. Попытки чиновников применить обеспечительные меры не всегда увенчиваются успехом — суды нередко отклоняют такие ходатайства. В итоге, пока Фемида вершит справедливость, старинные интерьеры и целые здания безвозвратно уходят в историю. И даже если собственник или подрядчик в итоге заплатит многомиллионный штраф, само старинное здание может быть уже безвозвратно загублено.

Суд идёт — здание гибнет

Это едва не произошло с домом присяжного поверенного Сербина 1910 года постройки, который находится в Краснодаре, рассказала «Парламентской газете» Наталья Костенко. В течение нескольких лет он пустовал и стал постепенно разрушаться. «У нас достаточно активная общественность, волонтёры неоднократно обращались в разные инстанции по поводу реставрации этого дома. И однажды они заметили, что в особняке начались строительные работы. Активисты обратились в управление государственной охраны, выяснилось, что работы незаконные», — рассказала депутат.

Во время разбирательств подрядчик не останавливал работы, что и заставило парламентария серьёзно изучить правоприменительную практику в этой сфере. Судьба дома Сербина оказалась счастливой: собственник, хотя и нарушал закон, но все ценные элементы дома сохранил, а впоследствии подписал охранное обязательство и теперь содержит здание в порядке. Но сколько особняков не пережило подобных историй.

«Например, пивоваренный завод «Бавария», построенный в конце XIX века немецким предпринимателем: из шести строений сохранилось только одно, небольшой гостевой домик, остальные утрачены. Ещё один особняк на набережной реки Кубань разрушили. Тогда полиция даже возбуждала уголовное дело по этому поводу, но дело прекратили в связи с тем, что не удалось установить виновное лицо и все сроки истекли», — перечисляет Костенко.

Оперативные меры

Чтобы не допускать подобных ситуаций впредь, Наталья Костенко предлагает уточнить процессуальные меры в случае проведения незаконных строительных работ на объекте культурного наследия. Речь идёт о тех ситуациях, когда владельцы или подрядчики не реагируют на первое предписание и добровольно не приостанавливают работы, уточнила депутат. В этом случае она предлагает дать органам госохраны дополнительное полномочие - принимать решение о принудительной приостановке работ на объекте. Плюс к этому предлагается дать им право направлять на такие объекты приставов во внесудебном порядке, чтобы они физически блокировали стройку.

Чтобы чиновники не злоупотребляли новым правом, а также для соблюдения баланса интересов всех сторон, Костенко предлагает, чтобы органы госохраны согласовывали такие решения с прокуратурой. «Подобный порядок уже применяется в процессе внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства», — подчеркнула депутат.