Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Строитель единственного небоскреба Казани лишился найденного имущества

В Казани распродают недвижимость обанкротившейся гражданской супруги некогда мощного застройщика

Строитель единственного небоскреба Казани лишился найденного имущества
Фото: Реальное времяРеальное время

Как стало известно "Реальному времени", в Казани продали за долги последние активы строителей единственного казанского небоскреба "Лазурные небеса" Рустема Зайнуллина и его гражданской супруги Юлии Юсуповой. Примечательно, что распродажа совпала с окончанием двухлетнего условного срока наказания девелопера по нашумевшему делу об уклонении от уплаты налогов на 25 млн рублей — Зайнуллина осудили в декабре 2018 года. О неудачах, преследующих бизнес строителей казанского небоскреба, перспективах использования имущества разорившегося предприятия и его "дальновидном" покупателе из Чечни — в нашем материале.

Видео дня

Предусмотрительный "чеченец"

Административное здание завода было выставлено на торги вместе с еще двумя лотами — грузовым самосвалом "Мерседес-Бенц" 2007 года выпуска и бетононасосом той же марки 2006 года. На недвижимость претендовали три покупателя, но наибольшую цену предложил индивидуальный предприниматель из Сочи . Впрочем, приобрел он здание не для себя, а для своего поручителя — жителя города Грозный Рафиса Галимова, который в Казани владеет ООО "Спецстан", специализирующегося на оптовой торговле бытовыми электротоварами. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка фирмы Галимова по итогам 2019 года составила 25,2 млн рублей, а чистая прибыль — всего 7 тысяч.

Связаться с новым владельцем и уточнить планы относительно казанской недвижимости "Реальному времени" не удалось — в открытом доступе нет актуальных контактов предпринимателя. Не исключено, что Галимов и Зайнуллин связаны, однако доказательств этому нет.

Известный казанский риелтор, руководитель АН "Счастливый дом" и гендиректор ООО "Аркада строй универсал" Анастасия Гизатова так прокомментировала эту покупку:

— Рыночная стоимость этого лота как минимум в два раза выше реализованной. Цели [его] использования не ограничены, более того, этот микрорайон в будущем будет активно развиваться, что еще больше порадует владельца, вовремя разглядевшего в нем потенциал.

Бизнес, который быстро пошел ко дну

Зарегистрированное в марте 2015 года Мстиславом Григорьевым ООО "Ремстрой" спустя полтора месяца перешло к Юлии Юсуповой — гражданской супруге казанского девелопера Рустема Зайнуллина. В 2015 году предприятие, основным видом деятельности которого значится предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе, было доходным: выручка по итогам года составила 7,3 млн, прибыль — 0,74 млн. Однако уже 7 мая 2018 года в отношении предприятия по иску физлицва была введена процедура конкурсного производства. Следом долги потребовала УФНС — общая сумма недоимки по налогам, штрафам и пени составила 311 тыс. рублей. Затем в дело о банкротстве вступило ООО "Профхимстрой" с требованием 39,3 млн рублей. Андрей Зайцев потребовал еще 9,9 млн, а потом и сама учредитель компании Юлия Юсупова заявила требования на 27,1 млн рублей. По договорам залога заявило требования ООО "Трейд — МК" — на 256 млн рублей.

По итогам 2018 года при выручке 8,76 млн убытки предприятия составили без малого 7,1 млн рублей, а в 2019-м — 77,18 млн.

Инвентаризация не выявила у предприятия свободных от залога основных средств, а среди заложенного имущества были обнаружены рециклинговая установка и распределительная мачта общей оценочной стоимостью 416,6 тыс. рублей. Из незаложенного имущества обнаружились здание завода площадью 136,8 кв. м, здание операторской, площадью 6,4 кв. м, и производственная база, площадью 653,4 кв. м. В залоге — три грузовика "Мерседес Бенц", упомянутый выше бетононасос, две буровых установки, два экскаватора, бетононасос высокого давления, погрузчик, грузовики "КРАЗ" и "ГАЗ", полуприцеп и автомобиль "Лада Гранта". По итогам независимой оценки стоимость недвижимости ООО "Ремстрой" составила 12,6 млн рублей, прочего имущества — 40,5 млн, а всего вместе — 53,1 млн.

В апреле 2019 года ушли с молотка заводское здание и здание операторской, расположенные по адресу: ул. Магистральная, 116. Фото: yandex.ru

По "рыночной цене"

В апреле 2019 года ушли с молотка заводское здание площадью 136,8 кв. м и здание операторской площадью 6,4 кв. м, расположенные по адресу: ул. Магистральная, 116.

Права требования ООО "Ремстрой" к дебиторам на общую сумму 76 472 949,5 рубля за 15,5... тысячи (не миллионов!) рублей в сентябре 2019 года выкупил некий Олег Лукоянов, который является руководителем ООО "СВАК" ("Средне-Волжская антикризисная компания"). Он же приобрел погрузчик за 3 млн рублей.

В ноябре жительница Нижегородской области приобрела с торгов грузовой самосвал "Мерседес-Бенц". А вот на проданные накануне жителю Чечни Рафису Галимову здание с земельными участками покупатель ранее не находился. Торги объявлялись, однако признавались недействительными в связи с отсутствием заявок.

Почему желающие приобрести вполне привлекательное здание появились лишь тогда, когда его цена упала по отношению к рыночной вдвое, пояснил представитель "конкурсника" (сам он на больничном, — прим. ред.). Куратор по Татарстану арбитражных управляющих ООО "Правовой центр ий Семенов лаконично заметил: "Цену определяет рынок".

Юлия Юсупова была главбухом ООО "Союзшахтоосушение" — компании, аффилированной строившему первый казанский небоскреб "Лазурные небеса" ООО "СК Союзшахтоосушение". Фото: Роман Хасаев

Бизнес сгубил кризис или принципы основателя?

Между тем учредитель ООО "Ремстрой" Юлия Юсупова разорилась вслед за своим предприятием. Как ранее писало "Реальное время", она была главбухом ООО "Союзшахтоосушение" — компании, аффилированной строившей первый казанский небоскреб "Лазурные небеса" ООО "СК Союзшахтоосушение". И по совместительству — гражданской супругой осужденного в декабре 2018 года на 2 года условно за уклонение от уплаты налогов почти на 25 млн рублей девелопера Рустема Зайнуллина.

Юсупова, согласно данным "СПАРК-Интерфакс", является совладелицей ряда компаний — кроме ООО "Ремстрой", в этом списке "СК Сервис", "ПХС", "Риелт премиум", а также ликвидированные ООО "Доминантус", "Отриелт", "СМТ", "Строительные инвестиции".

В сентябре суд признал заявление о признании Юлии Юсуповой банкротом обоснованным. Согласно описи, опубликованной на сайте bankrot.fedresurs, она на этот момент владела квартирой в 77,5 кв. м в ЖК "Лазурные небеса", квартирой в жилкомплексе на углу Чистопольской и Абсалямова площадью 127 кв. м, двумя нежилыми помещениями площадью 16 и 8,6 кв. м в том же доме и 1/5 доли в квартире в доме 101 на улице Зорге. На банковских счетах значилась символическая сумма в 96 рублей 98 копеек.

А сумма требований кредиторов к Юлии Юсуповой на настоящий момент превышает 375,2 млн рублей, из которых 368 млн являются задолженностью по кредитному договору и договору поручительства от 2014 года перед московским ООО "АльтаГрупп", а еще 5,15 млн — долг казанскому ООО "Торговая индустрия".

В сентябре суд признал заявление о признании Юлии Юсуповой банкротом обоснованным. Фото: Максим Платонов

В 2012 году Рустем Зайнуллин сообщал автору этого материала, что проблемы со строительством "Лазурных небес" начались из-за кризиса 2008—2009 годов и что строительство остановилось на два с половиной года из-за отсутствия средств, однако заверил: объект в конце концов будет сдан, деньги на него найдутся.

Связаться с Юлией Юсуповой "Реальному времени" не удалось: по мобильному телефону ее фирмы, который имеется в открытом доступе, ответил женский голос, который заверил, что этот номер собственнице ООО "Ремстрой" более не принадлежит. "Но мне часто звонят и спрашивают Юлию Валентиновну", — заметила новая владелица номера.

"Реальное время" готово предоставить возможность строителям казанского небоскреба высказать свою позицию.

Впрочем, у краха бизнес-империи Зайнуллина может быть и более тривиальная причина. К концу "нулевых" годов почетный строитель (получил это звание в 2009 году), выпускник танкового училища Рустем Мирзаханович Зайнуллин посчитал, что закрепился на строительном рынке максимально прочно и чуть больше чем навсегда. У него за плечами — ряд знаковых объектов в Татарстане: комплекс "Корстон", отель "Шаляпин", торговый центр ГУМ и другие. Высокие связи, богатство, почти неограниченные возможности для работы — у него было все. Но специфический характер, особый подход к работе с партнерами и, конечно, завышенная самооценка (небоскреб в Казани мог начать строить только весьма самоуверенный человек), видимо, привели к тому, что спасать Зайнуллина из омута долгов желающих не оказалось. Бедная старость и смерть в нищете предприимчивому 61-летнему "танкисту", конечно, не грозят. Но на вершину строительного бизнеса ему не забраться. Как и на вершину 37-этажного небоскреба "Лазурные небеса" — ведь у него давно уже новые хозяева.