Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Возмещение жилья при реализации программ развития территорий будет равноценным

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Комитет по транспорту и строительству существенно доработал ко второму чтению законопроект о комплексном развитии территорий (КТР), который в том числе предусматривает реконструкцию жилого фонда и гарантирует равноценное и предварительное возмещение жилья. Об этом ТАСС в четверг сообщил зампредседателя комитета .
Возмещение жилья при реализации программ развития территорий будет равноценным
Фото: ТАССТАСС
Комитет на заседании рекомендовал Госдуме принять законопроект во втором чтении, поддержав при этом обширный перечень поправок к нему. Документ может быть рассмотрен Госдумой на заседании 22 декабря.
Федяев заметил, что в первом чтении к тексту было много вопросов, которые удалось разрешить. "Вопрос по возмещению [жилья] - равноценное, равнозначное и предварительное возмещение, стоимость земельного участка учитывается", - сказал депутат, отметив, что законопроектом в предполагаемой редакции второго чтения будет гарантировано именно равноценное возмещение.
"Если у него (владельца жилья в доме, который попал под снос в рамках КТР - прим. ТАСС) была комната, он получает комнату, если у него было 10 квадратных метров, он получает 10 метров", - пояснил Федяев, подчеркнув, что при этом законопроект дает право субъектам при переселении улучшить жилищные условия гражданина. "Если в бюджете региона есть средства, чтобы комната в коммуналке превратилось в квартиру, тогда да, но это остается на усмотрение субъекта РФ. У нас регионы разные, где-то мы панельные дома сносим, а где-то у нас бараки с туалетами на улице без воды, поэтому должны быть установлены разные требования", - пояснил парламентарий.
Согласно другой поправке, в год расселения дома жильцы освобождаются от взносов на капитальный ремонт, а то, что было уплачено до этого, идет в общий фонд на реализацию решения по комплексному развитию территории.
Категории территорий
Другими поправками исключается положение о том, что при принятии решений правительством, регионом или органом местного самоуправления о комплексном развитии территорий рассматриваются только районы с жилой застройкой. "Мы это поправили. Появилось четыре категории, где можно использовать механизм комплексного развития территории", - сказал Федяев. Это территория жилой застройки, нежилой застройки, незастроенные территории, а также территории, где КТР реализуется по инициативе правообладателей земельных участков. Зампред комитета заметил, что сейчас в ряде регионов КТР проводится в туристических кластерах или на территориях общественно-делового назначения.
Редакцией первого чтения было предусмотрено, что программы развития будут реализовываться на застроенных территориях населенного пункта или городского округа, в границах которого не менее 50% земель занимают многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, реконструкция которых предусмотрена адресными программами.
"Мы убрали 50% ветхого и аварийного жилья. Это был очень важный вопрос, по факту субъекты РФ таких территорий не набирали", - сообщил Федяев. Законопроектом теперь будут установлены критерии того, какие здания должны сноситься, разграничены полномочия и региональных властей.
"Был очень большой вопрос - адресные программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Это убрали, не стали такую главу вносить, обошлись точечными изменениями в Жилищном кодексе, соответственно, аварийный фонд остался под прежним регулированием", - добавил депутат. При принятии решения о включении дома в программу КТР голосовать смогут и те, кто живет в квартире по договору социального найма. Решение должно быть принято двумя третями от общего количества жильцов дома, а не участников собрания.