Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Балаган устраивать не дадим»: в администрации ответили противникам застройки на Красноярской

Разрешение на строительство многоэтажного дома на Красноярской, 132 было выдано УАСИ мэрии Новосибирска ООО «СЗ «Енисей» 17 июля 2020 года. Часть жители соседних домов выступили против планов застройщика. Результатом этого конфликта уже были пикеты и многочисленные обращения во властные и надзорные структуры.

Видео дня

Чтобы понизить градус противостояния администрация Центрального округа выступила своеобразным медиатором, создав рабочую группу. Ее задача – систематизировать все поступающие от жителей вопросы и привлечь для полноценного информирования специалистов профильных департаментов мэрии.

В соответствии с проектной документацией на земельном участке, где до недавнего времени находились здания фабрики «Шоколадная страна», предполагается построить 14-этажный дом с двухэтажной подземной парковкой с планируемой численностью заселения 347 человек и увеличением нагрузки на школы на 35 мест, детские сады на 13.

В связи с этим города была направлена информация в Новосибирской области. В ответ на это обращение зам.министра Алексей Колмаков заявил:

– Существующие и перспективные детские сады и школы, расположенные в границах ПП «Нарымский» обеспечивают необходимые показатели обеспеченности местами в образовательных учреждениях, установленных региональными нормативами градостроительного проектирования.

Кроме того, оценив законность выдачи разрешения на строительство, городская прокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Новосибирска. Тем не менее, накал страстей вокруг строительства дома на Красноярской, 132 не утихает все последние месяцы.

На первом заседании рабочей группы, состоявшемся в середине ноября в администрации Центрального округа, собственникам соседних домов было предложено аккумулировать предложения по благоустройству придомовых территорий. 10 декабря был представлен сформированный проект благоустройства.

– Вопросы касались парковочных мест, асфальтирования полностью проезжих частей, которые вдоль домов проходят, приведение в нормальное состояние контейнерных площадок, обустройство детских площадок и зон отдыха для взрослых. Кроме этого люди просили обустроить газоны и установить лавочки, – рассказал , первый заместитель главы администрации Центрального округа.

Как минимум, в течение месяца жители смогут выразить свое мнение относительно проекта благоустройства. Те предложения, которые соберут необходимое количество голосов, будут профинансированы застройщиком. Предварительно ООО «СЗ «Енисей» оценивает эти работы в 15 миллионов рублей.

Тем не менее, готовность застройщика к диалогу и до сих пор вызывает доверие не у всех участников жесткой полемики. На вопрос «Прецедента», чтобы его могло убедить, один из яростных противников стройки председатель ТСЖ «Маяк» Александр Ельцов ответил следующим образом:

– Нас могло бы убедить, если бы благоустройство наших дворов было сделано еще до начала строительства.

Застройщик предлагает заключить с каждым из домов соглашение, в них будут фигурировать конкретные элементы благоустройства, за которые проголосовали люди.

– Гарантии для жителей – это подписанные соглашения с представителем дома или управляющей компанией. Одно из таких соглашений уже подписано, это соглашение с домом Железнодорожная, 6/2, который находится в непосредственной близости от строительной площадки. Люди написали предложения в администрацию и уже провели голосование, поэтому нами и было заключено соглашение, – рассказал Дмитрий Атнишкин, представитель ООО СЗ «Енисей».

Одной из претензий, адресованных застройщику, стали и опасения того, что возведение высотки негативно отразится на домах уже существующей застройки микрорайона. Чтобы получить независимую оценку возникновения возможных рисков застройщик заключил договор с ООО «Тезис», которое проведет текущий и прогнозный геотехнический мониторинг каждого из близлежащих домов.

Тем не менее, , житель дома Железнодорожная, 8/1, задал вопрос:

– Что застройщик делает, чтобы успокоить жителей, что их дом не развалится? Как оказалось, экспертиза проходит на «минималках», когда за минимальные деньги показывается какой-то объем работ.

Отвечая на это обвинение в адрес компании, директор ООО «СЗ «Енисей» заявил:

– Я не торговался ни на копейку. Согласно той программе, которую предложила компания, выбранная Вами – «Тезис». Они предложили смету, я ее подписал, не пытаясь ее как-то уменьшить. Поэтому все, что они предложили они и делают. Мы сами не являемся экспертами, поэтому выводы будут делать специалисты.

Фактически жители соседних домов разделились на тех, кто категорично против стройки и тех, кто хочет получить от ООО «СЗ «Енисей» максимум преференций по благоустройству территории.

– На мой взгляд, жителям соседних домов глупо не воспользоваться предложением застройщика и хоть как-то облагородить прилегающую территорию, – выразил свое мнение Григорий Пальчиков, житель дома Железнодорожная, 6.

– Тем, кто против стройки надо учитывать не только свои личные интересы, но и интересы всего народа, – сказала Наталья Просул, собственник дома по улице Железнодорожная, 6/2.

За рамками дискуссии, медиатором которой выступает администрация Центрального округа, остались инвесторы проекта ООО СЗ «Енисей», которые у же вложили свои деньги в высотку на Красноярской, 132.

– У меня использовался материнский капитал. Квартира оформлялась на детей, и у меня есть разрешение органов опеки. Все документы у меня в порядке, а сейчас у нас возникли проблемы. Мы хотим быть в мире с жителями соседних домов. Поймите, есть территория, на которой нам вместе жить, давайте найдем компромисс, – заявила участникам предыдущей встречи в администрации Центрального округа дольщица Вера Чуенко.

Светлана Воронкова