Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Точечную застройку микрорайона Аэропорт удалось остановить

Микрорайон Аэропорт уже давно ждет комплексного обновления со строительством здесь не только новых жилых домов, но и объектов социальной инфраструктуры. Очевидно, что любая точечная застройка в этой локации Заельцовского района помешала бы этим планам.
Но эти очевидные стратегические преимущества, так необходимые и городу в целом, и жителям ветшающих домов «сталинской застройки», вошли в прямое противоречие с планами ООО «ПаркингСтрой». 23 марта мэрия выдала этой компании разрешение на строительство. На крохотном земельном участке застройщик намерился возвести административное здание для оказания бытовых услуг.
Планы этой точечной застройки, мягко говоря, не обрадовали жителей соседних домов. Вот, что по этому поводу рассказала «Прецеденту» Лариса Хавалкина, собственник квартиры в доме Аэропорт, 3.
– Это грозит обрушением нашего дома, потому что он постройки 42 года. Малейшие грунтовые строительные работы, могут привести к человеческим жертвам. Никто не возражает, если бы они планово взяли участок земли с расселением ветхих и аварийных домов и комплексно бы подошли к застройке этого участка. Но они предполагают строить только точечно, чтобы снять сливки.
По мнению депутата Горсовета Новосибирска Игоря Украинцева, текущие планы «ПаркингСтроя» — это чемодан с двойным дном.
– «Паркинг-Строй» ведет строительство банно-прачечного комплекса. Но, на мой взгляд, это двухходовая схема. А потом последует выкуп земли в собственность и строительство высотного жилого дома. Схема понятна, и в городе она не единожды была реализована.
Не удивительно, что в Заельцовский суд поступил иск от 13 собственников соседних домов, которые «пошли войной» на мэрию Новосибирска. Административные истцы требуют признать незаконным образование земельного участка, который городские власти отдали в аренду ООО «ПаркингСтрой» для реализации точечного проекта. Чуть позже к этому добавилось и требование признать незаконным выданное мэрией разрешение на строительство.
Юрист , представляющий в суде интересы административных истцов, пояснил:
– Никто из собственников не уведомлялся о том, что будут проведены публичные слушания, поэтому мы посчитали эти действия незаконными. Мы обратились с требованием в Заельцовский суд об оспаривании факта образования земельного участка. Поскольку считаем, что земельный участок с кадастровым номером 627 был образован незаконно. Факт его образования нарушал права и законные интересы этих людей.
Очевидно чувствуя свои неуверенные позиции в судебном процессе, ООО «ПаркингСтрой» начало форсированную реализацию своего банно-прачечного проекта. 4 декабря застройщик попытался возвести ограждение и начать подготовительные работы. Эта попытка «застолбиться» на спорной земле была отбита жителями соседних домов. Во второй раз представители компании и подрядчика нагрянули сюда 7 декабря. Именно в этот день в Заельцовском суде рассматривалось заявление об обеспечительных мерах.
– После того, как мы подали исковой заявление в суд и началось рассмотрение по существу, «ПаркингСтрой» были предприняты определенные шаги незаконного характера, поскольку застройщик понимал, что надо спешно реализовывать свой проект. И после этого мы вынуждены были обратиться с иском в суд об оспаривании уже самого разрешения на строительство. А кроме того мы подали о принятии мер обеспечительного характера в виде запрета осуществлять какие-либо работы, - пояснил Игорь Тихонов.
В итоге суд согласился с доводами административных истцов. До вынесения решения суда по существу ООО «ПаркингСтрой» и его подрядчикам запрещено проводить на земельном участке 54:35:033560:627 какие-либо любые виды подготовительных и строительных работ, связанных с его освоением.
Насколько законопослушен будет застройщик, бизнес-планы которого рушатся? Этот вопрос корреспондент «Прецедента» задал директору ООО «ПаркингСтрой» Степану Сухареву.
– Мы уважаем решение суда, сегодня мы снимаем с участка охрану, увозим забор. До того момента. Пока не было решения суда, мы вели работы. После решения суда все работы прекратились. Мы понимаем, что это обычная предпринимательская деятельность, у которой есть риски. Каким бы не было будущее решение суда, мы его примем.
Если в судебном процессе факт межевания земельного участка, который находится в аренде у ООО «ПаркингСтрой» до 2022 года, будет признан незаконным, автоматически. нелегитимным станет и разрешение на точечное строительство административного здания.
– Срок исковой давности на оспаривание выданного разрешения на строительство составляет шесть месяцев, определением Заельцовского суда дело уже принято к производству. То, что земельный участок был образован незаконно, подтверждается и полученными из документами, — заметил Игорь Тихонов.
Ситуация в микрорайоне Аэропорт — очередной скандал на почве точечного строительства. Можно ли исключить их на стадии принятия решения чиновниками?
— Если городские власти заинтересованы в комплексном подходе к развитию территорий с большим количеством ветхих и аварийных домов, выдача разрешений на точечную застройку в таких локациях должна стать фактически невозможной. Иначе сюда никогда не придёт инвестор, способный взяться за развитие целого микрорайона, — считает депутат Заксобрания Новосибирской области .
Ближайшее рассмотрение спора, касающегося правомочности межевания земельного участка под точечную застройку назначено на 10 декабря. Если административные истцы, которые на самом деле отражают волю не менее 150 жителей соседних домов, одержат победу, у микрорайона Аэропорт появятся шансы на комплексное освоение в будущем, а Новосибирск получит первоклассный правовой пример борьбы с точечной застройкой.
Светлана Воронкова