Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экс-глава Барабинска Овсянников заплатит 18 миллионов за старые «грехи»

Первоначально с иском в суд Ленинского района обратился Барабинский межрайонный прокурор. По мнению прокуратуры, именно халатные действия Овсянникова, который 26 апреля 2014 года был назначен на должность главы администрации Барабинска, привели к серьезному ущербу городскому бюджету. В 2013 году Овсянников заключил с подрядчиком муниципальный контракт больше чем на 39 миллионов рублей для расселения людей из аварийного жилья по областной программе. Она финансировалась из местного и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников.

Видео дня

При этом разрешение на строительство дома администрацией было выдано при отсутствии необходимых проектных документов. К 1 апреля 2014 года застройщик должен был передать администрации города 46 готовых квартир в новом доме в квартале «Г». Этот дом не построен до сих пор. Тем не менее, Максим Овсянников в период с 2013 по 2016 год в нарушение условий муниципального контракта» заплатил застройщику больше 37 миллионов рублей.

— Строители возвели две половины дома, с нарушениями. Как я понимаю, согласовывал изменения в проекте, подписывал и перечислял деньги Овсянников. В итоге из-за отклонения от проекта по дому пошла трещина. Потом началось банкротство одной организации, передача дел другой. Люди должны были заселиться в этот дом еще два года назад, по закону. Теперь им можно только сочувствовать, — рассказал «Прецеденту» житель Барабинска Константин Терещенко.По мнению межрайонного прокурора, неправомерные действия Овсянникова нанесли значительный ущерб муниципальному образованию. 3 декабря суд Ленинского района обязал бывшего главу администрации возместить в бюджет города Барабинска 47 млн. 102 тыс. руб..

Этот вердикт экс-чиновником был обжаловано, 22 декабря апелляционная инстанция Новосибирского областного суда сократила сумму, которую Овсянников должен выплатить в бюджет с 47 до 18 миллионов рублей. Эту информацию «Прецеденту» подтвердили в пресс-службе облсуда.

Кроме того, Максим Овсянников был фигурантом сразу двух уголовных дел, возбуждение которых стало следствием его административных «достижений». Впервые экс-чиновнику был инкриминирован состав ч. 11 ст. 293 УК РФ (халатность). Но в октябре 2018 года он ушел от уголовной ответственности, из-за истечения сроков давности.

Во второй раз Овсянников ушел от уголовной ответственности уже 14 декабря этого года, когда ему был инкриминирован состав ч. 1 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. И в этот раз причиной того, что Овсянников отделался легким испугом, стало истечение сроков давности.

- Люди деморализованы тем, что чиновников в Барабинске нельзя привлечь к уголовной ответственности за грубейшие нарушения, которые они допустили. Получается, что дома построенные за бюджетные деньги, разрушены. А люди стояли в очередях и ждали новых квартир. Потом они маялись, в якобы новом доме, доказывая, что он сдан с серьезными недоделками. А теперь получается, что чиновник сухим выходит из воды, - заявил . Светлана Воронкова