Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Германии заявили, что продолжают считать "Северный поток - 2" экономическим проектом

БЕРЛИН, 6 января. /ТАСС/. Власти Германии продолжают считать "Северный поток - 2" экономическим проектом и не приемлют экстерриториальные санкции США. Об этом заявила в среду на брифинге в Берлине заместитель официального представителя кабмина ФРГ .
"Северный поток - 2" - экономический проект", - сказала она и добавила, что отношение Берлина к строительству газопровода остается прежним. По ее словам, не менялась позиция и по отношению к экстерриториальным санкциям США, которые в ФРГ считают противоречащими международному праву.
1 января в США вступили в силу положения оборонного бюджета, который включает расширение санкций в отношении газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".
Ранее Nord Stream 2 AG завершила работы по строительству 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. Как ожидается, в середине января начнется укладка труб по двум параллельным веткам газопровода "Северный поток - 2" в исключительной экономической зоне Дании.
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 94%. Работы были приостановлены в декабре 2019 года, после того как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.
Сообщения о создании фонда
Ранее стало известно, что премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания Мануэла Швезиг планирует создать специальный фонд по защите климата в целях обхода санкций, выдвинутых США в отношении газопровода. Как писала Bild, фонд позволит классифицировать "Северный поток - 2" в качестве "одного из важнейших компонентов для защиты окружающей среды", что якобы автоматически выведет его из-под влияния санкций. Кроме того, создаваемая организация должна служить для успешного завершения проекта.
Для решения этой задачи, как указывает издание, фонд намерен создать специализированное коммерческое предприятие, продукты и услуги которого будут служить исключительно в целях завершения строительства "Северного потока - 2". Таким образом, как подчеркивает Bild, компании ФРГ, которым угрожают санкции США, будут взаимодействовать с российской стороной посредством экономических инструментов, предоставляемых фондом.
Деммер сказала, что "принимает к сведению эти сообщения".