Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: Обновленные требования к хостелам и гостиницам в России позволят повысить качество проживания

Внедрение обновленных строительных норм и правил проектирования гостиниц и хостелов позволит повысить качество проживания в таких объектах. Такое мнение Агентству городских новостей «Москва» выразила партнер, руководитель департамента гостиничной недвижимости Cushman & Wakefiнова.

«Обновлероем норм и правил проектирования гостиниц и хостелов приводит в соответствие СНиПы и положения о классификации, ставшими обязательными в РФ с 2019 года повсеместно, а в некоторых регионах еще в 2012 году. Классификация гостиниц устанавливает набор минимальных требований к площади и оснащению номеров и ванных комнат, общественных зон, технических и служебных помещений. СНиПы исторически воспринимаются более серьезно, экспертиза опирается, в основном, на эти нормативы. Поэтому включение в СНиПы основных положений классификации гостиниц и хостелов - не дублирование, а важное дополнение, улучшающее в конечном итоге качество удобства и безопасность проживания», - сказала Смирнова.

По ее словам, свод правил позволит застройщикам избегать ошибки при проектировании. «Удобнее, когда различные инструкции и требования собраны в едином документе. Тем более, что далеко не все застройщики знают о классификации и применяют ее положения при проектировании», - добавила Смирнова.

Ранее Минстрой РФ обновил нормы проектирования гостиниц, хостелов и общежитий. В обновленном своде правил в том числе сняли ограничение минимальной вместимости гостиниц от пяти номеров и прописали рекомендации по минимальной площади номера в хостеле и номерах повышенной категории. При этом в документ добавили требования по проектированию элементов благоустройства и спортобъектов, в том числе для маломобильных людей. Также в гостиницах, в которых более 50 номеров, должны быть предусмотрены грузовые лифты и повышенная звукоизоляция.