Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рекорд: более 740 домов построили в Калининграде в минувшем году

Более 740 домов построили в Калининграде в минувшем году. Таких рекордов в областном центре не ставили уже несколько лет. Но и стоимость квадратного метра не отстаёт. В 2020-м жильё заметно подорожало. Почему Калининград сравнили с Монако и Гренландией? И как меняется цена на квартиры?

Рекорд: более 740 домов построили в Калининграде в минувшем году
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Калининград сравнили с Монако. Такое шуточное проведение параллелей стало возможным из-за рекордного ввода жилья. Об этом рассказали городские власти. Если серьёзно, то в 2020-м году введено в эксплуатацию более 675 тысяч квадратных метров. А именно: 746 домов и 10815 квартир. Этого хватило бы, чтобы обеспечить жильём население Гренландии, это самый крупный остров на Земле, застроить такие небольшие страны как Лихтейнштейн или Монако.

В минувшем году зафиксирован самый высокий показатель ввода жилья, начиная с 2016 года.

В 2020 году ввод многоквартирных домов по районам составил:

Ленинградский район 57,41%

Московский район 24,68%

Центральный район 17,91%

Больше всего квадратов построено в Ленинградском районе, на втором месте — Московский район или бывший Балтийский. Меньше всего в центре. Облик Калининграда будет меняться. Возможно, исправительные учреждения вынесут за городскую черту. А это освободит территорию.

, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Мы, начиная с 2015 года, вели переписку с и с УФСИНом, в центральной части города расположено два учреждения и не совсем в центральной, я имею в виду проспект Победы, но эти учреждения хотелось бы вынести за пределы Калининграда. В 2020 году новый министр юстиции заявил, что такие учреждения будут выноситься из региональных центров.

В 2020 году жильё в Калининграде подорожало примерно на треть. Спрос подстегнула льготная ипотека. Сыграл роль и так называемый «отложенный спрос».

Произошёл эффект «домино»: рост цен на новостройки «потянул» увеличение стоимости вторичного фонда. Сейчас покупать стоит внимательно, а вот продавать — самое время, считают эксперты.

АЛЕКСАНДР БОГАЧЕНКОВ, ЭКСПЕРТ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ:

— Если, например, вы продаёте жильё, на «вторичке», то я думаю, что это «золотое время», часть продавцов сняло квартиры с продажи, полагая, что цены ещё вырастут, может быть и вырастут, а может и нет, те, кто на рынке остался, им достаточно применить небольшое снижение цены и квартира сразу «уходит».

Сделки по покупке и продаже старались проводить почти сразу. Чтобы снизить риски и успеть купить новое жильё. Выровняется ли ситуация на рынке недвижимости — зависит от многих факторов.

, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

— Я видел рынок жилья в 2008-м, 2014-м, когда после подъёма произошёл резкий спад, это не исключено, что может произойти после насыщения рынка и в 21-м, в 22-м году. Если миграционная составляющая резко остановится, у нас сразу будет провал и нужно понимать, что застройщики обязаны будут, чтобы продать своё жильё, понижать свою цену и работать над себестоимостью.

Как отметили в администрации, росту показателей по вводу жилья помогло и строительство школы на улице Рассветной. Деньги на её возведение получили из федерального бюджета по госпрограмме. А для этого было необходимо построить жильё в Северном микрорайоне.

Тамара Горшкова,