«Такого априори быть не может». Россиянам рассказали о новых рейдах

Перед гражданами объяснились по поводу проверок квартир.

«Такого априори быть не может». Россиянам рассказали о новых рейдах
© Konkurent.ru

В последние дни многие СМИ сообщали о проведении рейдов, которые затронут чуть ли не каждого россиянина, сообщает KONKURENT.RU.

В интернет-изданиях сообщалось, что проверки могут проходить и в присутствии судебных приставов. Это в том случае, если граждане будут отказываться пускать проверяющих на порог.

Цель такой проверки, по словам российских СМИ, – выявление незаконно проведенной перепланировки жилья.

Напомним, что, согласно статье 7.21 КоАП РФ «О нарушении правил пользования жилыми помещениями» гражданам, перестроившим свое жилье не по нормам, грозит наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тыс. руб. за «порчу жилых помещений» и самовольную перепланировку.

Для жильцов многоквартирных домов штрафные санкции больше – от 2 до 2,5 тыс. руб.

Однако денежные взыскания – это еще не все, что грозит россиянам в случае проверки. Так, например, жилинспекция имеет полное право потребовать через суд убрать все внесенные изменения. Следует отметить, что сделать это придется исключительно за свой счет. Кроме того, в случае отказа испорченное жилье могут отобрать в судебном порядке и пустить с молотка, а все судебные издержки придется оплатить бывшему владельцу перестроенной квартиры.

Однако, как оказалось, просто так провести массовый рейд инспекторы не могут. Как объяснили в Мосжилинспекции, проведение подобных рейдов не планируется.

«Никаких у нас рейдов априори быть не может, так как у нас нет полномочий проникновения в квартиру. По Конституции жилище неприкосновенно. Какие могут быть рейды? Мы не правоохранительные органы. <...> Мы только выходим на обращение, и то только с момента поступления жалобы: могут пожаловаться либо жители дома, либо управляющая организация, либо специализированная организация, Мосгаз, например. Это процедура не одного дня», – рассказали в инспекции.

Жилинспекторы предполагают, что непроверенную информацию сначала разместило на своих ресурсах одно СМИ, а остальные издания просто подхватили недостоверную информацию.