Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Городская среда: шпаргалка для инициатив сверху и снизу

утвердил разработанный совместно с (АСИ) Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды. Как считают в министерстве, документ позволит региональным органам исполнительной власти и местного самоуправления повысить качество городской среды с учетом особенностей территорий и на основе мнения жителей.

Городская среда: шпаргалка для инициатив сверху и снизу
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Новый стандарт был опубликован прошлой весной, а затем с июля по декабрь проходил «обкатку» в 20 пилотных регионах, в число которых вошли Астраханская, Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Липецкая, Ярославская, Томская, Ростовская, Новгородская, Сахалинская, Тульская и Кемеровская области, республики Башкортостан и Бурятия, Камчатский, Краснодарский, Приморский и Хабаровский края. Также в пилотировании участвовали города Владимир, Сысерть, Тюмень и Республика Крым.

Даже несмотря на ограничения, вызванные пандемией, показатели вовлеченности жителей в формирование городской среды увеличились в среднем на 43%. «Это наглядно демонстрирует, что жители и местные власти готовы слышать друг друга и вместе делать общественные пространства лучше. Такая «шпаргалка» с пошаговым алгоритмом действий позволит значительно повысить комфортность городской среды по всей стране», — отмечает замглавы Минстроя .

Разработка стандарта для работы с «инициативами снизу» — подход, вообще-то напоминающий практику времен демократического централизма. Но на самом деле новый стандарт действительно больше всего напоминает шпаргалку, описывающую более 20 форматов работы с жителями по четырем уровням вовлечения. Это могут быть фокус-группы и глубинные интервью, лекции и экскурсии, воркшопы, инициативное бюджетирование, государственно-частное партнерство и так далее. Важно, что почти все форматы доступны онлайн, что, как показывает опыт пилотных регионов, значительно упрощает сбор мнений.

«Стандарт — это набор рекомендаций, как горожане могут участвовать в принятии решений по вопросам городской среды. Разработанные правила пока касаются только общественных пространств, но описывают механизмы работы для всех этапов проекта — от инициирования до его эксплуатации. Эти методические рекомендации максимально полезны для всех заинтересованных: местных администраций, жителей, предпринимателей, проектных организаций, архитекторов, урбанистов, общественных объединений», — считает руководитель Центра городских компетенций АСИ . По ее словам, стандарт способствует формированию сообществ активистов, заинтересованных в развитии своих населенных пунктов. Это в свою очередь позволит повысить качество разрабатываемых городских проектов, архитектурных и планировочных решений. Как подчеркивает Татьяна Журавлева, представители АСИ и проектной дирекции министерства готовы консультировать по практическому применению инструментов стандарта и реализации методических рекомендаций на территории муниципалитетов.

Кстати, недавно глава «Дом.РФ» высказал мнение о том, что для повышения эффективности программы по формированию комфортной среды в российских городах и развитию внутреннего туризма должны разрабатываться и реализовываться синхронно. «Сегодня «Дом.РФ» активно занимается развитием российских городов, в том числе путем создания проектов на основе Стандарта комплексного развития территорий — стратегий пространственного развития. Уже подготовлены мастер-планы для Кисловодска, Суздаля и других городов, обладающих значительным туристическим потенциалом. Для того чтобы территории успешно развивались, такие направления, как туризм, обновление жилого фонда и создание комфортной городской среды, должны быть объединены», — считает Виталий Мутко.