Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Пензенской области выявлено более 4 000 нарушений в сфере ЖКХ

В Пензенской области выявлено более 4 000 нарушений в сфере ЖКХ
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

В 2020 году органы прокуратуры Пензенской области выявили 4 068 нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 1 316 виновных привлечено к дисциплинарной ответственности, 208 - к административной. В следственные органы направлено 4 материала проверок, по которым возбуждено 2 уголовных дела.

Так, директор пачелмского ООО «Жилсервис», обслуживающего 26 домов, понес наказание за то, что у организации не было документов, подтверждающих проведение осенних осмотров общего имущества, испытания, промывки и наладки систем ХВС, ГВС и отопления.

А пензенское МУП «Жилье-22» так вело учет расхода холодной воды по показанию общедомового прибора, что взяло с жителей плату на 17 тысяч рублей больше положенной.

Всего же после прокурорского вмешательства жителям области произведен перерасчет на сумму более 282 тыс. руб.

Факты ненадлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах, в том числе подготовки их к отопительному сезону, выявлены Каменским межрайонным прокурором, прокурорами Ленинского, Октябрьского и Железнодорожного районов г. Пензы, ЗАТО г. Заречный, г. Кузнецка, Городищенского района. В целях их устранения приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Еще один вид нарушений - превышение нормативных сроков при отключении ресурсов. Так произошло в Кузнецке, где 30 октября прошлого года случились порывы участков теплотрасс. Из-за этого было отключено отопление в образовательном учреждении и отдельных многоквартирных домах.

«Надзорная деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства продолжается», - сообщила старший помощник прокурора Пензенской области .