Страсти по арматуре и сильный ход «Тула-Стали»

Рост цен на арматуру и другие виды строительного проката уже четвертый месяц волнует российских застройщиков. Вопрос подорожания стали стоит настолько остро, что почти каждую неделю его обсуждают если не на правительственном, то на региональном уровне. Сегодня проблему поднял представитель Совфеда Олег Мельниченко, который собрал заседание, где обсуждали ситуацию с поставками арматуры. В частности, на мероприятии обнародованы данные застройщиков о 100-процентном росте цен на арматуру и 50-процентном увеличении стоимости по другим товарным позициям. Кроме того, представители отрасли утверждают, что стоимость стали в общем бюджете строительства составляет около 10% (ранее в «Русской стали» говорили о предельном значении в 6,55% от себестоимости квадратного метра), что привело к повышению стоимости квадратного метра на 10-15% за несколько последних месяцев.

По итогам заседания сенатор обратил внимание на соответствие ситуации на российском рынке глобальным ценовым тенденциям, что и привело к росту ценника. Еще одним фактором стало проседание курса рубля, а также деятельность «компаний-посредников», то есть независимых металлотрейдеров. Чиновник призывает исключить их из цепочки поставок и предпринять другие меры по снижению стоимости проката. Конкретные способы регулирования рынка Мельниченко не называет, но из текста сообщения становится ясно, что речь идет о квотировании экспорта.

Впрочем, иногда для снижения цен достаточно консультаций на местном уровне. Примером может стать решение «Промышленного металлургического холдинга» об уменьшении стоимости проката с партнерского предприятия «Тула-Сталь» до сметной. Правда, такие уступки будут доступны не всем покупателям стали, а только застройщикам, работающим по социально значимым проектам. Такое решение принято по итогам переговоров руководства ПМХ с тульским губернатором Алексеем Дюминым.