Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Саратовский градозащитник попросил разрешения спасать дома без оглядки на экономическую целесообразность

Саратовский градозащитник попросил разрешения спасать дома без оглядки на экономическую целесообразность
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Саратовские общественники попросили у властей разрешения самостоятельно спасать здания, признанные аварийными и не являющиеся памятниками. Разговор об этом состоялся сегодня, 15 февраля, на рабочем совещании в Саратовской облдуме.

Видео дня

Депутат облдумы от Ольга Болякина поставила задачу — обсудить, можно ли вычленить из перечня многоквартирных домов, признанных аварийными, дома, которые расселены, но не снесены, среди них выявить те, которые относятся к ценной исторической застройке. Также она поставила вопрос, каким образом возможно сохранить ценную историческую застройку при условии, что исторически ценные здания, согласно законодательству, охраняются законом только в исторических поселениях, а центр Саратова историческим поселением не является.

С предложением к законодателям обратился член Градозащитного совета, основатель движения «Жить здесь!» Александр Ермишин. Он предположил, что нашел причину желания муниципалитета сносить дома, расселенные по программе. В методических рекомендациях по расселению жилья он нашел указание, что в отчетных документах муниципалитету нужно указать дату сноса или реконструкции дома. Снос стоит гораздо дешевле, чем реконструкция, его дату указать проще, поэтому муниципалитет чаще всего идет по этому пути. В качестве альтернативы Ермишин предложил предусмотреть в качестве варианта дальнейшей судьбы здания в течение года передать физическому лицу или организации, которая изъявит желание заняться реконструкцией.

Председатель комитета по ЖКХ Наталия Даниленко ответила, что решение, можно ли реконструировать здание, или его придется снести, выносит межведомственная комиссия. Если реконструкция стоит дороже, чем расселение о снос, комиссия выносит решение о сносе. Ермишин предложил не сводить работу градозащитников к экономической целесообразности. «Покупать самртфоны, если можно купить обычный телефон, нецелесообразно. Покупать брендовую одежду, если можно купить обычную, нецелесообразно. « фест» не исходит из рациональных соображений, нам есть чем заняться! Есть субъекты, которые готовы рассуждать о сохранении исторической среды за пределами категорий экономической целесообразности», - заявил он.

Обсуждение продолжилось.