Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Башкирии рассказали о поддержке системообразующих предприятий

Порядка 3,4 млрд рублей намерены направить на поддержку инвестиционной деятельности в Башкирии. Об этом 16 февраля сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: режим смягчается? — все новости»

Видео дня

Сообщается, что эти меры поддержки вошли в третий пакет, который был утвержден распоряжением главы республики Радием Хабировым.

«Поддержка инвесторов — одна из наших первоочередных задач. Дополнительными мерами поддержки мы создаем комфортные условия для ведения бизнеса в регионе, а это приводит к улучшению качества жизни населения, повышению заработных плат и развитию экономики в целом», — цитирует словам премьер-министра правительства региона пресс-служба ведомства.

По его словам, в регионе порядка 1,2 млрд рублей предусмотрено на реализацию механизма стимулирования инвестиционной деятельности по реконструкции и созданию объектов коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктур. При этом поддержка будет оказываться путем уменьшения задолженности по бюджетным кредитам, пояснил Назаров.

По словам министра экономического развития и инвестиционной политики региона Рустама Муратова, 300 млн рублей планируется направить Фонду развития конкурентоспособности на поддержку системообразующих предприятий региона путем предоставления этим организациям льготных кредитов.

«100 млн рублей — на компенсацию курсовой разницы стоимости оборудования, приобретенного в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта РБ», — передает слова Муратова пресс-служба республиканского правительства.

Сообщается, что 250 млн рублей планируется направить на субсидии по возмещению части затрат по реконструкции, созданию и модернизации объектов капитального строительства транспортной и инженерной инфраструктур, которая является частью инвестпроекта. А 150 млн рублей будет направлено на субсидии по возмещению части процентной ставки по кредитным договорам, которые были заключены для реализации приоритетных инвестиционных проектов республики. Отмечается, что был увеличен с 25 млн рублей до 50 млн рублей максимальный размер единовременного выдаваемого поручительства Гарантийного фонда Башкирии для резидентов территорий опережающего социального-экономического развития региона. Бизнесменам, которые реализуют инвестиционные проекты в сфере туризма были предусмотрены дополнительные субсидии (179 млн рублей). Для них изменили условия включения инвестиционных проектов в перечень приоритетных в части уменьшения объема инвестиций.

«В рамках отраслевой поддержки предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на приобретение лесозаготовительной техники, оборудования в деревообработке и легкой промышленности (100 млн рублей) и сельскохозяйственной техники и оборудования (1 млрд рублей), а также докапитализация лизингового фонда Республики Башкортостан в целях доступа к льготному финансированию (150 млн рублей)», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.