Россиянам рассказали, в каком случае возможно снижение цен на недвижимость

Прошлый, 2020 год, был особенно успешным для строительных компаний с точки зрения доходов бизнеса, а банки стали более эластичными к заемщикам. Об этом рассказал член совета Гильдии риелторов Москвы Роман Вихлянцев в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», посвященной теме «Почему растут цены? И что в России дешевеет?».

Россиянам рассказали, в каком случае возможно снижение цен на недвижимость
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

По словам Романа Вихлянцева, сегодня в стране практически полностью решился вопрос с обманутыми дольщиками, благодаря Федеральному закону №218 «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако свой вклад в решение проблемы внесли и строительные компании, которые в 2020 году, несмотря на пандемию, активно развивались.

«Если брать ситуацию доходов бизнеса, то как ни парадоксально, с началом пандемии для строительных компаний год стал невероятно положительным и великолепным. Уровень доходов бизнеса составил от 20 до 50%. Понятно, что рынок недвижимости всегда шел в темпе на рост. При этом банки стали более эластичными к заемщику. То есть, взять ипотеку и купить жилье в новостройке стало проще», — отметил Роман Вихлянцев.

Вместе с этим он подчеркнул, что современный расклад с уровнем цен на недвижимость зависит от конкуренции банковского и строительного лобби.

«Для потребителей ситуация уже скомпенсирована. Если победит банк, то мы получим увеличение ставок, что приведет к снижению цен на недвижимость», — заявил член совета Гильдии риелторов Москвы.

Ранее на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» обсуждались вопросы идеологии в России и за рубежом. Так, зампредседателя ЦК партии «Коммунисты России» рассказал, почему на Украине запрещен коммунизм.