Ипотечный расклад: догоним, перегоним, а потом притормозим

Пока прошлогодний лозунг «Вперед к новым рекордам!» продолжает с пионерским задором звучать на ипотечном рынке. Согласно предварительной оценке «Дом.РФ» и Frank RG, в январе этого года в России было выдано 96 тысяч ипотечных кредитов, что является рекордом для этого месяца за все время наблюдений. Результат на 23% превзошел показатели января прошлого года, по общей сумме (265 млрд рублей) прирост составил 40%.

Ипотечный расклад: догоним, перегоним, а потом притормозим
© BFM.RU

По мнению руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, традиционную январскую апатию заемщиков в этом году перебороли рекордно низкие ипотечные ставки. «В рыночном сегменте они сейчас ниже, чем год назад, примерно на 1 процентный пункт и составляют 7,85-8,05%. По рыночным условиям сейчас выдается около 70% всей ипотеки. Кроме того, на рынке новостроек действует целый ряд ипотечных программ с государственным участием, в том числе программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, которой год назад еще не было», — поясняет Михаил Гольдберг.

По его словам, ожидается, что текущая динамика на рынке ипотечного кредитования сохранится в ближайшие месяцы и объемы выдачи по итогам первого квартала будут превосходить показатели за аналогичный период 2020 года. Кстати, недавно заместитель генерального директора «Дом.РФ» Денис Филиппов уточнил: если говорить обо всех льготных программах, то по ним выдается до 90% всех кредитов на новостройки.

Это в целом по стране, однако в каждом регионе свой статистический расклад. Например, согласно подсчетам ЦИАН, в столице и ее окрестностях по итогам 2020 года 64% ДДУ с физлицами были заключены с привлечением ипотеки (в 2019 году доля составляла 54%). В январе 2021 года доля ипотечных сделок снизилась, но совсем чуть-чуть — до 63%, и текущие показатели по доле ипотеки на 5 процентных пунктов выше, чем в январе 2020 года.

Впрочем, многие уверены: как только действие программы госсубсидирования ставок закончится (скорее всего, в Москве, Санкт-Петербурге и на других рынках, где цены на жилье в 2020 году росли и сегодня продолжают расти активнее всего, это произойдет 1 июля), ажиотажный покупательский спрос начнет снижаться и ипотечные расклады серьезно изменятся. Хотя изменения могут оказаться чуть меньшими — если, как прогнозируют некоторые аналитики, власти опять будут вынуждены в том или ином виде вводить кредитные каникулы для граждан, которых коронакризис сделал неспособными обслуживать свои кредиты.

Кстати, Банк России также ожидает некоторого замедления. По данным ЦБ, в 2020-м российские банки нарастили ипотечное кредитование на 21,2% (в результате общая задолженность граждан по кредитам на покупку жилья впервые превысила отметку в 9 трлн рублей), в 2021 году темпы роста данного показателя должны составить 16-20%, а в 2022-2023 годах — 14-18% ежегодно, следует из прогноза регулятора.