Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рост цен на жилье свидетельствует о проблемах сырьевого рынка РФ

Рост цен на жилье свидетельствует о проблемах сырьевого рынка РФ
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Экономическое планирование поднимает вопрос госрегулирования цен, отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.
Видео дня
Заместитель врат Хуснуллин заявил, что рост цен на металл на российском рынке привел к увеличению стоимости жилья. Ранее проблему поднимал министр элай Шульгинов.
По словам Хуснуллина, влияние роста цен на металл составляет от двух до десяти процентов от стоимости жилья. Однако из-за программы льготной ипотеки цены на жилье в РФ выросли на 17%: влияние металла не может определять весь процесс.
Хуснуллин де-жал предложение Минэнерго РФ скорректировать рост цен на металлопродукцию внутри РФ.
Рост цен на жилье косвенно связан с металлами
Программа льготной ипотеки выхолостила российский рынок жилья. Рост цен на квадратный метр нивелировал ставку в 6,5%: в первые месяцы у покупателей присутствовала выгода, а затем все преимущества съел бум.
В 2020 году жилплощади в РФ было продано на 1 трлн рублей больше, чем в рекордном 2018 году, причем часть этой суммы является результатом повышения цен на жилье, которое было вызвано беспрецедентным спросом на внутреннем рынке.
«В этой истории сложилось несколько факторов. Во-первых, льготный процент по ипотеке привел к большому объему банковских кредитов для населения, которые пошли на рынок. Во-вторых, возникли проблемы с накоплением: людям стала нна процентная ставка Сбербанка по вкладам, поэтому началось движение по обналичиванию счетов кредитных организаций», - заключает Масленников.
В России был повышен налог на банковские депозиты, которые при основной ставке в 4,25% перестали приносить прибыль. Банки пытаются компенсировать данный тренд за счет комплексных финансовых продуктов, но пока это не дает результата.
«Эти два потока вызвали рост стоимости жилья: банки компенсировали льготный процент, предоставленный по ипотеке населению, выигрывая на увеличении стоимости жилья в России», - констатирует Масленников.
Такая ситуация просматривалась еще год назад: о коллизии двух факторов было известно, так что на данный шаг в РФ шли намеренно. Целью было поддержание жилищного и строительного рынков в России, которые в противном случае бы заморозились.
У России проблемы с ценами на сырье
Что касается металла, то цены на сырье внутри России выросли вследствие событий на мировом рынке. Металлический прокат востребован благодаря началу восстановления экономик развитых стран, и это гонит вверх внутрироссийские цены.
Перед нами традиционная ситуация для российского внутреннего рынка: мы зависим от мировых колебаний цен на сырье.
«Бизнес идет туда, где сырье можно продать. Вопрос: что делать в такой ситуации? Аналогичная тема была по зерну. Когда цены на зерно существенно выросли, а правительство ввело ограничения на экспорт», - констатирует Масленников.
Производители зерна негативно отнеслись к создавшейся ситуации, обернувшейся снижением капиталовложений во внутреннее производство. Цены уже прошли пик, а пошлина будет повышаться до лета, затем вместо нее будет введен "плавающий" инструмент.
Есть история с сахаром и подсолнечным маслом, которая больно ударила по производству данных товарных групп в России.
Промышленная политика РФ идет на плановых основах
«Как государству регулировать цены при участии нашей страны на мировом рынке – очень тонкий вопрос. По существу Россия возвращается к промышленной политике и к централизованному планированию. Жизнь показала, что однолетнее планирование через госзакупки плохо работает, поэтому сегодня удлиняется временной период», - резюмирует Масленников.
Если возвращается Госплан, то одновременно возвращается Госснаб, потому что надо прикрепить поставщика к потребителю.
«Это необходимо для того, чтобы развивать мощности. Если не будет спроса, то непонятно, зачем все это делать. Автоматически возникает Госкомцен, ведь без регулирования цен не прикрепить поставщика к потребителю», - заключает Масленников.
Он вспоминает советское плановое хозяйство, где цены и снабжение определялись отдельными государственными органами.
При принятии решений, ограничивающих внутренние цены на металл, дело грозит экономическими изменениями. В любом случае контроль над ценами потребует построения в стране другой экономики.
«Мы видим проявление такой политики на сырьевых рынках. На рынках промышленной и сложной бытовой техники – меньше, но тенденция с ценами неизбежно придет в производство оборудования», - констатирует Масленников.
Возникает масса вопросов, на которые пока нет ответов. 
«Как будет действовать государство? У правительства много рычагов для выстраивания кооперационных цепочек в экономике. Их стабильность обеспечивается и через цены», - резюмирует Масленников.