Пандемия COVID-19 привела к уходу с рынка застройщиков маленьких игроков

По итогам 2020 года с рынка застройщиков в России ушли 162 игрока, которые возводили 374 дома на 2,4 млн кв. м. в сумме. Такие данные приводит Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК), передает «Коммерсантъ». Согласно расчетам аналитиков, число банкротств за год уменьшилось на 12%, сам тренд они связывают с действующими на фоне COVID-19 ограничениями.

Число новых застройщиков-банкротов, согласно данным РАСК, уменьшилось на 55%, их общая площадь — на 39%. Эксперты объясняют это суммарным снижением числа новых проблемных компаний и постепенным изменением их среднего портрета: банкротства стали более частым явлением в сегменте небольших региональных компаний. Так, по данным аналитиков, 29,6% ушедших с рынка в 2020 году компаний строили менее 5 тысяч кв. м жилья. 

По итогам 2019 года на долю маленьких девелоперов приходилось 19% банкротств, а в 2018 году — 20,7%. Доля компаний-банкротов, которые строят более 100 тысяч кв. м недвижимости, сократилась с 8% в 2018 году до 1,2% в 2020 году. Средний объем строительства банкрота сократился с 30 тыс. до 23 тыс. кв. м. Глава РАСК Николай Алексеенко подчеркивает, что малые застройщики сильнее подвержены рискам в период кризиса.

Партнер компании «НЭО Центр» Арина Матвеева в беседе с изданием отметила, что положение небольших застройщиков усложняется на фоне дефицита стройматериалов и заметного роста цен на них из-за оттока продукции на зарубежные рынки. По ее словам, крупные девелоперы пользуются услугами стабильных поставщиков и, соответственно, имеют бесперебойный доступ к сырью. 

Руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев уточняет, что пандемия также ограничила доступ девелоперов к недорогой рабочей силе, так как трудовые мигранты не могли въезжать в страну. Из-за этого возросли сроки строительства и себестоимость рабочей силы. Так, заместитель гендиректора «Талана» Наталья Гарифуллина оценивает годовой рост стоимости в 30%, а себестоимости строительства — в 15–20%.