В Совфеде выступают за экономически обоснованные взносы на капремонт

Размер взноса на капитальный ремонт должен быть экономически обоснованным — в большинстве регионов он не соответствует потребности в средствах, заявил глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. Об этом соообщает пресс-служба Совфеда.

В Совфеде выступают за экономически обоснованные взносы на капремонт
© Парламентская газета

Сенатор принял участие в заседании Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления в Приволжском федеральном округе по вопросам развития и модернизации ЖКХ в муниципальных образованиях.

Мельниченко отметил, что региональные системы капремонта многоквартирных домов работают успешно уже 6 лет. Однако с учетом того, что рост аварийного жилья в стране не снижается, следует принять дополнительные меры по решению проблем действующей системы капремонта.

По словам сенатора, нужно организовать работу по повышению качества предоставляемых данных о техническом состоянии домов, а также установить экономически обоснованный размер взноса на капитальный ремонт. «В большинстве регионов этот размер взноса не соответствует потребности в средствах и влечет необходимость восполнения фондов капитального ремонта за счет средств бюджетной системы», — говорится в сообщении.

Мельниченко также считает, что нужно на федеральном уровне выработать единые подходы к определению состава и стоимости работ и услуг по капремонту, выбору материалов и технологий, к порядку контроля и приемки работ. Без этого очень сложно обеспечить эффективное планирование и организацию качественного капитального ремонта, отметил он.

Сенатор сообщил, что в мае в Совете Федерации планируют провести мероприятие, на котором обсудят актуальные вопросы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

Минимальный размер взноса на капремонт зависит от площади жилого помещения, его типа и устанавливается законодательным актом субъекта Федерации. В России взносы собирают двумя способами: на спецсчёт конкретного дома (за это должны проголосовать собственники на общем собрании) или по принципу «общего котла». Во втором случае региональный оператор капремонта, по сути, тратит средства от собственников одного дома на ремонт других домов согласно графику работ.

Ранее зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко сообщила «Парламентской газете», что подготовила законопроект об обязанности бюджетов субъектов РФ компенсировать средства фондов капремонта, потраченные на работы в многоквартирном доме, который затем признали аварийным.