Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Прокуратура оспорила продажу площадок на улице Демакова

Прокурор Новосибирска подал иск о признании сделки ничтожной.
Прокуратура оспорила продажу площадок на улице Демакова
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо
Прокурор Новосибирска направил иск в суд о признании ничтожной сделки по продаже площадок, расположенных на участке рядом со сквером на улице Демакова, сообщил корреспондент НДН.инфо с заседания трех комиссий горосовета.
Суд инял. Претензия прокуратуры заключается в том, что асфальтированные площадки не могут являться объектами недвижимости. Однако участок продавался с условием, что площадки оформлены как недвижимость.
Продажа земли проходила без проведения торгов. Прокуратура организовала проверку законности такой процедуры. Выяснилось, что согласно Генплану участок расположен в общественно-деловой зоне, где возможно строительство торгово-развлекательных центров и автостоянок.
В 2020 году земля была внесена в качестве вклада в уставный капитал АО «Новосибирское агентство инновационного развития» (НАИР). Эта организация была создана в 2014 году самой мэрией для реализации различных проектов по развитию города.
Предварительно была проведена независимая оценка этого земельного участка. По решению мэрии земля была передана в качестве вклада в уставный капитал НАИР и администрация города получила долю в виде акций на стоимость участка. Далее с согласия мэрии НАИР продало землю ООО «Городок» по рыночной цене.
Местные жители после сделки выступали с пикетами, так как опасались, что вместо сквера, который им власти пообещали еще в 2019 году, появится какая- Мэр Новосиб Локоть и вице-мэр Анна Терешкова заверяли, что сквер будет обустроен уже в этом году.