Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Построить дом за счёт маткапитала станет проще

Семьи, желающие за счёт материнского капитала построить или отремонтировать свой дом, больше не обязаны предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ, то есть отчитываться о монтаже фундамента, возведении стен или кровли. Это позволяет постановление правительства, которое вступает в силу 17 марта.
Построить дом за счет маткапитала станет проще
Фото: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ
Теперь достаточно лишь предоставить выписку из о том, что земельный участок и построенный на нём дом находятся в собственности семьи, отмечено на сайте кабмина.
Напомним, с апреля прошлого года материнский капитал россиянам начисляют автоматически — сразу после рождения ребёнка. При рождении первенца в этом году родители могут получить 483 882 рубля, а если в семье появится второй и последующие дети — то 639 432 рубля.
Помимо улучшения жилищных условий, материнский капитал можно потратить на оплату обучения или покупку товаров для детей-инвалидов. Малоимущие семьи могут получать маткапитал в виде фиксированных ежемесячных выплат на второго ребёнка, пока ему не исполнится три года. Также мамы или отцы-одиночки могут перечислить маткапитал себе на накопительную пенсию.