Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Выдача ипотеки на частные дома резко выросла

Российские банки сообщили о резком росте спроса на ипотеку на частные дома, пишет «Коммерсант».
Банки заявили о резком росте выдачи ипотеки на частные дома
Фото: РИА НовостиРИА Новости
за первые два месяца 2021 года выдал кредитов практически на 1 млрд рублей, что в 2,4 раза больше объема выдачи в начале 2020 года (413 млн рублей). также зафиксировал более чем двукратный рост — каждый месяц проходит около 20–25 сделок на сумму 100–150 млн рублей. В объем займов в феврале увеличился в 1,7 раза, до 130 млн рублей.
В начале 2020 года объем выдачи был на минимальном уровне на фоне сезонности, рассказала руководитель проекта «Ипотека» Frank RG . Но в апреле—мае он увеличился в 3,5 раза. В общей сложности за 2020 год, по данным Frank RG, самые крупные игроки выдали 40,4 тысячи кредитов на земельные участки и жилые дома на 83,5 млрд рублей. В январе 2021 года банкам удалось выдать около 3,5 млрд рублей под ипотеку. Данный показатель в 4,2 раза превышает результат января 2020 года.
Текущие показатели спроса обусловлены общим понижением ипотечных ставок и мерами господдержки в данном сегменте, считают в Сбербанке.
Несмотря на низкую долю индивидуального строительства в общей выдаче ипотеки (менее 2%), банкиры видят в ней перспективы. По мнению Филипповой, в 2021 году рост числа выдач в данном сегменте будет не меньше, чем в прошлом году.
Благодаря расширению программы «Семейная ипотека» на строительство частных домов спрос населения на строительство частных домов вырастет, полагает руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина. Она также допустила расширение числа кредитных организаций, которые предлагают данную ипотеку.
Ранее «Рамблер» сообщал, что эксперты предрекли бум «деревянной ипотеки».