Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СП сообщила о провале переселения из непригодного жилья в Сибири и ДФО

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. сообщила о провале программы переселения жителей Сибири и Дальнего Востока из непригодного жилья – в прошлом году она была исполнена менее чем на треть.
Ведомство проанализировало меры для завершения переселения граждан из непригодного для проживания жилья, созданного в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока. "В целом по итогам анализа Счетная палата отметила крайне низкую результативность выполнения мероприятий по переселению граждан: исполнение расходов федерального бюджета составило 136,7 миллиона рублей, или 28% предусмотренного объема. Из планируемых к обеспечению в 2020 году жильем 259 семей фактически обеспечена только 71 семья, или 27%", - говорится в отчете.
На ближайшие три года программой предусмотрено 1,5 миллиарда рублей на переселение граждан. "При этом бюджет сформирован в отсутствие исчерпывающих критериев и, соответственно, без оценки реальной потребности субъектов в средствах. В результате возникают риски образования значительных остатков средств аналогично ситуации 2020 года, когда 72% субсидий не были востребованы субъектами в связи с невозможностью расселения 200 семей", - отмечают аудиторы.
" не до конца обеспечил решение проблем, выявленных Счетной палатой в 2019 году. В итоге основные из них мы сейчас отмечаем повторно. Это отсутствие исчерпывающих критериев отнесения непригодных строений к числу подлежащих расселению и сносу, несоответствие количества нуждающихся в переселении граждан (852 семьи) показателям госпрограммы "Жилище" (9,28 тысячи семей) и предварительным результатам проведенной регионами в 2020 году инвентаризации (20,1 тысячи семей), отсутствие законодательного определения понятия "помещение, непригодное для проживания", - отметила аудитор Счетной палаты .
В результате, по данным ведомства, выделенные на решение этих проблем бюджетные средства остаются невостребованными. Так, по Якутии, Красноярскому краю и Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре первоначальный объем субсидий был сокращен на 330 миллионов рублей, или на 94%. Орлова сообщила, что в 2021 году Счетная палата продолжит мониторинг этой темы, но уже в формате проверки с изучением проблем на местах, в том числе с использованием так называемого "подворового обхода".
Замглавы Минстроя , выступая на коллегии Счетной палаты, пожаловался на сложности, с которыми они сталкиваются при исполнении программы. "В прошлом году мы подготовили постановление о расширении критериев оценки нуждающихся граждан и внесли его на утверждение в правительство, но оно было отправлено на доработку", - объяснил замминистра. После принятия этого документа указанные аудиторами проблемы, по его словам, будут решаться более эффективно.