Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В регионах появятся новые льготы для семей, а штрафы за мусор увеличатся

Деньги на новую зарплату

В регионах появятся новые льготы для семей, а штрафы за мусор увеличатся
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В Воронежской области при рождении второго ребенка один из родителей теперь получает сертификат на 30 тысяч рублей для повышения квалификации или профессиональной переподготовки.

Видео дня

Для этого нужно иметь гражданство РФ, постоянно проживать в области не менее года и официально работать в регионе. Также придется заручиться поддержкой работодателя. Компания должна обещать, что счастливому отцу или матери после пройденной переподготовки повысят зарплату - на нынешней или новой должности.

Обратиться за сертификатом можно в течение года со дня рождения второго ребенка. Власти региона предполагают, что такая поддержка пригодится прежде всего мужчинам - позволит им увеличить доход семьи и более уверенно планировать будущее.

Антиковидный паек

В Ульяновской области решено субсидировать продуктами семьи, финансово пострадавшие от пандемии. Проект анонсировал губернатор , предложив взять за основу механизм компенсации оплаты услуг ЖКХ.

В пилотном режиме новая льгота начнет действовать в этом году, а полный запуск планируется с 2022 года.

Органы соцзащиты уже готовят предложения. Но пока назвать какие-либо цифры в областном министерстве семьи и социального благополучия корреспонденту "РГ" предоставить затруднились. И лишь сообщили, что базу данных для адресной помощи продуктами заново создавать не придется.

Эта помощь будет распространяться по тем же адресам, что и субсидии в ЖКХ. Сейчас ее получают около 30 тысяч граждан. Есть еще один региональный проект, который поможет запустить новую льготу. Это продовольственные карты для малообеспеченных. На них раз в месяц перечисляют тысячу рублей. На эти деньги в определенных магазинах можно купить продукты питания. Такие карты используют 4 тысячи ульяновцев в рамках соцконтракта.

"Решено вывести карту из госсоцконтракта и предоставлять ее тем, кто подтверждает статус малообеспеченности. Эта субсидия должна быть целевой", - пояснила министр здравоохранения, семьи и социального благополучия области .

Без взрослых - не гулять!

В Свердловской области с апреля увеличили комендантский час для детей.

Раньше в регионе существовали зимние и летние ограничения для вечерних прогулок детей: с 1 мая по 30 сентября ночное время начиналось с 23 часов. В остальные месяцы несовершеннолетним запрещалось появляться без взрослых на улице с 22 часов.

Теперь летние послабления отменили и ввели единые на весь год ограничения. Даже во время летних каникул и светлых ночей детям до 16 лет нельзя находиться без взрослых на улице и в общественных местах с 22.00 до 06.00 часов.

Волчатники - вне очереди

В Амурской области приняли важную для региона (и не только для этого) норму. Она касается распределения путевок на добычу диких животных.

Теперь первоочередное право на их получение предоставят еще и охотникам-волчатникам.

"Те, кто в прошлом году активно участвовал в регулировании численности волков, занимался их отстрелом и сдавал в охотуправление шкуры, теперь смогут обратиться за разрешением на добычу кабана вне общей очереди", - пояснила глава комитета регионального Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии .

Даже во время летних каникул в Свердловской области детям до 16 лет нельзя находиться без взрослых на улице с десяти вечера и до шести утра

По ее словам, 20 процентов установленных лимитов на путевки выдадут как раз этим категориям: волчатникам и тем, кто помогает охотоведам вести подсчет диких животных и организовывать подкормку. "Однако если за 20 дней до открытия охоты эти 20 процентов останутся нераспределенными, их отдадут другим охотникам в порядке очередности обращения, за путевками стоит обращаться заранее", - предупредила Ирина Киевская.

40 тысяч за мусор

В Ставропольском крае ввели штрафы за выброс мусора в неположенном месте.

Новая редакция регионального закона об административных правонарушениях дала право местным властям штрафовать тех, кто плохо следит за порядком на своей территории.

Если мусор и другие отходы хозяйственной деятельности будут брошены вне специально отведенных для этого мест, то юридическим лицам придется заплатить 20-40 тысяч рублей, должностным 3-10 тысяч рублей, а гражданам от 500 рублей до 2 тысяч.

Штрафы вводятся за сброс или складирование мусора, остатков срубленных деревьев или листвы на территориях общего пользования.

Также в законе идет речь и о несвоевременной расчистке снега, наледи и сосулек с крыш нежилых зданий. На введение такого пункта в местный закон депутаты пошли после чрезвычайно снежной зимы в регионе.

Штрафы довольно весомые - для юрлиц от 60 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 30 тысяч, а для граждан от 2 до 3 тысяч рублей.

Подготовили: Татьяна Дмитракова, Светлана Добрынина, , Татьяна Ткачёва, Алексей Юхтанов