Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Киргизии приступили к строительству объектов для проекта СASA-1000

В Киргизии началось строительство инфраструктурных объектов, необходимых для реализации проекта СASA-1000. Об этом сообщили в ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" (НЭСК).
Как сказали в акционерном обществе, работы стартовали в Баткенской области КР, затем возведение объектов, необходимых для прокладки линий электропередачи, продолжится в Ошской и Джалал-Абадской областях республики.
- Планируется модернизация электросетевого комплекса, строительство подстанций и высоковольтной ЛЭП, которые позволят Киргизии и Таджикистану экспортировать вырабатываемую в стране электроэнергию в летнее время в Пакистан и Афганистан, - отметили в НЭСК.
Осуществляет работы в рамках проекта турецкая компания, победившая в международном тендере. "Коммерческая эксплуатация CASA-1000 начнется через два года. Но перед этим странам-участницам необходимо проложить 1,4 тысячи километров линий электропередачи и построить конверторные подстанции в Таджикистане и Пакистане", - отметили в компании.
По данным НЭСК, по территории республики в малонаселенных районах пройдет 455-километровый участок прокладываемой ЛЭП. В том случае, если частные дома попадут в так называемый коридор строительства шириной 90 метров, то их жителей будут переселять.
- Мы в тесном взаимодействии с владельцами домов, чья недвижимость подпадает под изъятие, подготовили соответствующий план действий. Основной компонент политики переселения - по мере возможности избегать его. Чтобы снизить необходимость в изъятии земель и сносе жилых объектов, принят наиболее оптимальный вариант проектирования маршрута ЛЭП, который минимизировал и смягчил последствия воздействия проекта на окружающую среду и людей, - пояснили в НЭСК.
Согласно официальным данным, общая стоимость CASA-1000 - 1,1 миллиарда долларов. Киргизия инвестирует в реализацию проекта около двухсот миллионов долларов, которые республике на льготных условиях предоставят международные финансовые институты - , Исламский банк развития.
Согласно расчетам НЭСК, ежегодный экспорт электроэнергии в рамках CASA-1000 будет приносить стране около 80 миллионов долларов. Все вложения планируется окупить за 15 лет.
- Ожидается, что проект будет давать высокую прибыль. При внутренней тарифной политике модернизация энергетических объектов, тем более строительство новых мощностей невозможны. Это первая коммерчески выгодная инициатива в секторе энергетики за всю историю независимости республики, - подчеркнули в НЭСК.
Независимые эксперты тем временем ставят под сомнение не только прибыльность CASA-1000, но и вообще необходимость строительства такой линии электропередач. Современная Киргизия испытывает увеличивающийся год за годом дефицит электроэнергии. "Как можно обсуждать экспорт киловаттов в условиях их нехватки для внутреннего потребления"? - задаются вопросом специалисты.