Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт заявил об окончании бума на ипотечном рынке

Темпы ипотечного кредитования в России постепенно сокращаются, что может свидетельствовать об окончании бума на ипотечном рынке, заявил РИА Новости начальник аналитического управления , проанализировав статистику .
Эксперт заявил об окончании бума на ипотечном рынке
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По его словам, темпы ипотечного жилищного кредитования достигли рекорда в октябре 2020 года, когда банкам за месяц удалось выдать 546,2 миллиарда рублей. Он отмечает, что в феврале 2021 года данный показатель уменьшился на 26,2%, составив 403,3 миллиарда рублей.
Осадчий не считает, что на снижение темпов данного вида кредитования повлияла сезонность. Он привел пример, когда в 2020 году в тот же период времени (октябрь 2019 против февраля 2020) падение оценивалось в 0,4%.
Охлаждение рынка, по его мнению, может быть обусловлено ожидаемым завершением программы льготной ипотеки на жилье в новостройках под 6,5% с 1 июля. Снижение темпов ипотечного кредитования и жилищного строительства тоже сыграли свою роль, заявил Осадчий.
Также на рынок оказывают влияние и падающие реальные располагаемые доходы населения и увеличивающаяся долговая нагрузка.
Ранее «Рамблер» сообщал, что банки предложили варианты ипотеки с плавающими ставками.