Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Практику назначения гражданских чиновников на высшие офицерские посты закрепят

Для этого были внесены поправки в Федеральный закон "Об обороне". В статье 4 документа, где речь идет о полномочиях президента РФ в области обороны, появились строки о том, что глава государства "назначает граждан Российской Федерации, не являющихся военнослужащими, на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, и освобождает их от указанных должностей".
Строго говоря, президент и прежде своими указами производил такие кадровые назначения. Однако на уровне закона подобные полномочия главы государства зафиксированы не были. Теперь эта правовая коллизия устранена. В то же время новая кадровая практика не означает автоматического "переноса" военных льгот на занявших генеральские посты гражданских чиновников.
Скажем, штатский замминистра обороны, а таких у пятеро из 12 замов, не вправе претендовать на получение от ведомства бесплатной квартиры или субсидии на покупку жилья. На такую преференцию могут рассчитывать только военнослужащие. Причем их воинские звания и должности при реализации жилищных прав большой роли не играют. Положенные по закону квартиру или деньги на ее приобретение либо строительство своего дома получит как, допустим, капитан, так и генерал. В то же время для федеральных госслужащих предусмотрены свои законные льготы. Кроме того, у главы ведомства достаточно полномочий для поощрения добросовестных гражданских заместителей.
Известно, к примеру, что в том же министерстве обороны по итогам года по приказу главы ведомства им начисляют премию. У силовиков есть и немало других форм материального и нематериального поощрения лучших штатских чиновников высшего ранга.