Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новый «Куршавель» для олигарха Потанина: из госбюджета подкинут деньжат?

Лидер рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2020» снова попал в медиаповестку РФ. И если ранее он фигурировал в ней в свете взыскания с «дочки» 146,2 млрд рублей компенсации вреда природе, причиненного из-за разлива дизельного топлива, то сейчас, наоборот — уже госбюджет готов выделить средства на один из проектов с участием фирмы Потанина. «Интеррос» совместно с госкорпорацией «ВЭБ.РФ» и ещё одной коммерческой компанией планируют построить российский «Куршавель» на территории Сочинского национального парка. В новый курорт запланированы вливания из государственного бюджета — на них планируется возводить инфраструктуру, которая, как известно, в любой стройке — одна из самых дорогостоящих частей. Подробности — в материале ИА REGNUM.
Новый «Куршавель» для олигарха Потанина: из госбюджета подкинут деньжат?
Фото: ИА RegnumИА Regnum
В апреле 2021 года стало известно, что в Сочи планируется создать ещё один горный курорт. Местом строительства выбрана территория Сочинского национального парка. В госкорпорации «ВЭБ.РФ», которую возглавляет бывший замглавы , сообщили, что в проект всесезонного горного курорта «Долина Васта» в Сочи планируется инвестировать около 80 млрд рублей.
Уточнялось, что инженерная и транспортная инфраструктура для него будет возведена за счет бюджетных источников, но сумма вливаний из бюджета пока неизвестна.
Проект позиционируется как развитие олимпийского наследия в Сочи, развитие его как горноклиматического курорта и развитие внутреннего туризма. Реализовать его планируется за четыре года, стартовав в 2021 году. В его состав включат центр бальнеологии и курортологии, горнолыжный центр с 80 км трасс, санатории, пансионаты, СПА-отели, водолечебницу с минеральными бюветами. Инвесторы рассчитывают, что со временем поток туристов составит до 1,5 млн человек ежегодно.
Для справки:
Игорь Шувалов является владельцем 50% долей в двух фирмах: в ООО «Открытые активы», работающем в сфере вложений в ценные бумаги, и ООО «Сова недвижимость». Долями управляют ООО «КСП Капитал» и УК «Профдир». «Сова недвижимость» — собственник трёх фирм («Аванфорт», «Фирма Веардон» и «Заречье-4»). Второй совладелец активов — , чьи данные совпадают с данными супруги Игоря Шувалова. По итогам 2019 года Шувалов задекларировал доход 179 705 111,16 рубля при доходе супруги — 12 062 573,31 рубля. За четой на праве пользования на тот год были оформлены жилой дом площадью 1479,8 кв. м в Австрии и квартира общей площадью 483 кв. м в Великобритании и четыре квартиры в России на праве собственности.
Участники соглашения: кто снимет сливки с проекта?
Кто же конечный бенефициар амбициозной стройки с бюджетным вливанием? Соглашение о взаимодействии по проекту подписали трое: от «ВЭБ.РФ» — член правления Александр Тарабрин, от «Интерроса» — гендиректор одного из юрлиц , а от «Васта Дискавери» — гендиректор .
Выясним подробнее, что за фирмы и кому они принадлежат.
По данным ЕГРЮЛ, ООО «Васта Дискавери» создано в ноябре 2019 года для консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления. Сергей Бачин не только директор, но и единственный владелец данной фирмы, базирующейся в Подмосковье. По открытым данным, за 2020 год чистая прибыль компании составила 15,245 млн рублей. В активе ООО — 99% доли красноярского туроператора ООО «Панарктик стар», созданного в апреле 2020 года. Владелец 1% — ООО «Органик проект», в котором Бачину принадлежит 52,5%. По открытым данным, и «Органик проект», и «Васта Дискавери» числились учредителями АО «Авиакомпания «Камчатка», созданного около полугода назад — в октябре 2020 года. Красноярский актив — «Панарктик стар» возглавляет Егор Похващев, который совместно с Еленой Похващевой был владельцем московского туроператора «Тролль тревел», ликвидированного в ноябре 2020 года.
В активе Сергея Бачина также участие в создании «Курорта Кардывач». Соответствующее ООО просуществовало год и в октябре 2015 года было ликвидировано. Также Бачин совместно с ЗАО «Холдинговая компания «Интеррос» был совладельцем ликвидированного на сегодня ООО «Финстрой капитал».
У ООО «Органик проект», в котором Бачину принадлежит 52,5%, есть доли в нескольких десятках компаний, включая камчатское ООО «Парк «Три вулкана», гостиничное ООО «Коприно плаза» в Рыбинском районе Ярославской области, ООО «Озерный край» в том же районе (покупка и продажа земельных участков). Примечательно: «Озерный край» с сентября 2020 года возглавляет . Он же в ЕГРЮЛ указан как председатель муниципального совета Глебовского сельского поселения всё того же Рыбинского района Ярославской области (с октября 2020 года).
Совместно с ООО «Холдинговая компания Интеррос», которую возглавляет Сергей Батехин, Бачин выступает соучредителем подмосковного АНО «Павловская гимназия».
ООО «Холдинговая компания Интеррос» учреждено в апреле 2015 года для исследования конъюнктуры рынка. Её уставный капитал превышает 13,75 млрд рублей. Единственным владельцем с 28 января 2021 года является кипрская фирма «ОЛДЕРФРЕЙ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД».
В мае 2020 года ООО «Холдинговая компания Интеррос» учредило АНО «Цифровой капитал».
Комментируя подписание соглашение, Сергей Бачин заявил, что «Долина Васта» станет логичным постолимпийским развитием «Роза Хутор».
Напомним, в 2003 году для строительства горнолыжного курорта была создана компания «Роза Хутор». Ею владеет «Интеррос». На курорте «Роза Хутор» в 2014 году прошли соревнования по 15 спортивным дисциплинам в рамках XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр. При общем объёме инвестиций 69 млрд рублей кредит, выданный госкорпорацией «ВЭБ.РФ», составил 55,7 млрд рублей.
Для справки:
ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза хутор» было создано в 2003 году. По итогам 2020 года фирма демонстрировала чистый убыток — 2 714 544 000 рублей (при чистом убытке за 2019 год — 3 719 916 000 рублей). Её владельцем с 2012 года является ООО «Спорт инвест», которое принадлежит двум кипрским фирмам — «Вайтлив холдингс лимитед» и «Бритолина консалтантс лимитед». Также на последний офшор оформлено и ООО «Санаторий Роза Хутор», которое демонстрировало в 2020 году чистую прибыль 94,728 млн рублей.
Президент и основатель группы «Интеррос», в которую также входит «Роза хутор», — Владимир Потанин, возглавивший список «200 богатейших бизнесменов России 2020».
Отметим, тем временем другой российский миллиардер — оказался владельцем целой сети крымских санаториев. Как сообщает издание РБК, речь идёт о бывших советских санаториях.