Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Новые люди» ломают стереотипы и улучшают будущее жителей Москвы и Подмосковья

В четверг, 15 апреля, в столичном «Согласии Hall» завершился всероссийский конкурс «Марафон идей», организованный партией «Новые люди». Главный приз — 200 тысяч рублей — получил социальный проект Ирины Сухарниковой «Особые колеса». По словам председателя партии Алексея Нечаева, остальные 14 финалистов тоже не останутся без финансовой и рекламной поддержки.

«Новые люди» ломают стереотипы и улучшают будущее жителей Москвы и Подмосковья
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

О приеме заявок на конкурс «Марафон идей», приглашая поучаствовать в нем неравнодушных россиян, партия объявила на своем сайте в феврале. Однако тогда организаторы даже не представляли, какой отклик будет на этот проект. Заявки на участие подали 15 327 человек из 65 населенных пунктов России, при этом 2189 активистов — жители Москвы и Московской области.

Видео дня

— Так сложилось, что все акции, проекты, мероприятия проводят какие-то организации, чиновники, а к идеям обычных людей не особо прислушиваются, — говорит председатель партии . — Мы решили поступить иначе, попросив медиков и бухгалтеров, педагогов и психологов, спортсменов и предпринимателей поделиться своими идеями. Получив такой масштабный отклик, мы удивились и обрадовались.

По словам организаторов, выбрать один проект было крайне сложно: все участники представили полезные и актуальные программы, необходимые для улучшения жизни разных категорий населения. Компетентное жюри, в состав которого входили Алексей Нечаев, блогеры Рамис Япаров и , кандидат в депутаты , лидер движения «Школа — наше дело» Артем Соловейчик, заместитель председателя партии и заместитель руководителя исполкома партии , приняли решение поделить призовой фонд, выбрав трех победителей. Главный приз — 200 тысяч рублей — получила Ирина Сухарникова из Коломны, разработавшая проект «Особые колеса».

— Наша программа направлена на вовлечение в активную социальную жизнь и адаптацию в обществе детей с ограниченными возможностями. Задача проекта — раскрыть их потенциал и таланты, — говорит 36-летняя инструктор-методист по адаптивной физкультуре Ирина Сухарникова. — Я каждый день встречаюсь с такими детьми и их родителями и знаю, как это важно для них.

Соревнования, которые предлагает проводить победительница, ломают стереотипы о том, что особенности здоровья являются препятствием для активной спортивной жизни.

— Наш проект по организации серии гонок для детей-колясочников уже существует, а грант позволит его масштабировать, — поясняет Ирина.

Грант 50 тысяч рублей получил москвич — автор проекта «Активация. План перезагрузки».

— Уже пять лет мы организуем праздники двора в нескольких районах столицы, — рассказывает 48-летний призер. — Работаю я главным инженером на предприятии, а в свободное время мы с единомышленниками стараемся сделать мир более дружелюбным. Все наши мероприятия для жителей районов бесплатные (мы проводим их на свои деньги). Нам активно помогают профессиональные спортсмены, олимпийские чемпионы, которые популяризируют здоровый образ жизни. Благодаря нашим развлекательным и спортивным праздникам соседи стали знакомиться, общаться.

И это, как рассказал Андрей, в корне поменяло атмосферу во дворе! Благодаря дружескому общению люди начали больше заботиться и о состоянии подъездов, домов и дворов.

— Полученные деньги мы потратим на покупку спортивного инвентаря и музыкального оборудования, чтобы наши мероприятия стали еще лучше, — делится планами призер. — Ведь мы планируем в будущем охватывать и другие районы.

Такой же приз — 50 тысяч рублей — получила 19-летняя студентка столичного вуза, будущий преподаватель английского языка Дарья Яншина из подмосковного Жуковского.

— В нашем городском парке нет тихой зоны отдыха, а летняя читальня заброшена, — рассказывает студентка. — Я решила устроить там пункт для буккроссинга. Уже узнала, сколько стоят скамейки, стол и шкаф для книг, составила смету, хотя до последнего момента не верила в победу, ведь и другие участники представили очень достойные проекты! А теперь я спешу вернуться домой, чтобы объявить своей команде, что мы можем приступать к осуществлению нашей мечты. Мы планируем открыть летнюю читальню 1 июня, но сделать его круглогодичной, ведь термошкаф будет надежно хранить книги в любую погоду.

Москвичка Мария Душенко денежный грант не получила, но ее идея — серия роликов о людях, которые борются с тяжелыми заболеваниями и призывают других заболевших не сдаваться, — понравилась одному из членов жюри — известному блогеру Рамису Япарову.

— У меня есть все что необходимо: аппаратура для съемок, 2,5 миллиона подписчиков, — сказал блогер. — Поэтому я помогу воплотить этот проект. Люди должны понимать, как важна для выздоровления психологическая поддержка.

По словам организаторов, помощь в реализации идеи получит не только Мария.

— Мы, конечно, поможем всем финалистам, так как их идеи крайне актуальны, — отмечает лидер партии Алексей Нечаев. — В том числе поможем финансово, ведь все финалисты — люди нового формата, чьи проекты направлены на улучшение жизни других людей в будущем! Они помнят историю и подвиги страны, но строят счастливое будущее, мечтают сделать жизнь своего города, региона или всей страны лучше. Мы ценим такой подход к жизни, поэтому наша партия поможет реализовать лучшие инициативы в самых разных сферах — от образования и здравоохранения до экологии и экономики, а самые важные из них будут включены в программу партии. Кстати, несмотря на то, что конкурс завершен, мы по-прежнему готовы прислушаться к инициаторам интересных проектов, рассмотреть их и помочь в их реализации, ведь все неравнодушные жители страны — это и есть новые люди, мечтающие сделать будущее лучше!