Московский рынок недвижимости: статистика роста

Расклад сил на любом рынке, и на рынке недвижимости в том числе, характеризуют законодательные, социальные и бизнес-инициативы, настроения и мнения игроков, но больше всего, конечно, статистические данные — особенно те, что исходят из источников, официально независимых, и особенно тогда, когда инициативы чересчур многочисленны, а настроения никак не хотят складываться в общую картину. В конце прошлой недели на конференции «Апрельские тезисы. Жилая недвижимость» как раз был озвучен ряд данных, позволяющих понять, как обстоят дела на рынке недвижимости Москвы.

Московский рынок недвижимости: статистика роста
© BFM.RU

В частности, зампредседателя «Москомстройинвеста» Карина Малхасян отметила, что сегодня на проекты, которые возводятся с использованием счетов эскроу, приходится 57% от общего объема действующих на территории столицы разрешений на строительство в рамках 214-го федерального закона. В целом это 283 разрешения на строительство, 17,7 млн квадратных метров недвижимости и 62 508 заключенных договоров долевого участия (ДДУ). А на старую схему, в рамках которой застройщики получают деньги дольщиков напрямую, приходится всего 36% проектов и 11,9 млн квадратных метров (хотя ДДУ тут заключено заметно больше — 85 849).

Стало быть, Москва, как говорится, в общероссийском тренде: недавно на XIX всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг рассказал, что в конце 2020 года был пройден экватор — теперь больше половины жилья в стране строится с применением проектного финансирования. «Доля проектов с использованием эскроу приближается вплотную к 60%, мы думаем, что уже в течение ближайших двух лет — по мере того как все старые проекты завершатся полностью, за исключением каких-то проектов КРТ — отрасль будет использовать только новый механизм привлечения средств дольщиков», — заявил Михаил Гольдберг.

По данным «Москомстройинвеста», в столице с момента запуска проектного финансирования открыто более 71 тысячи счетов эскроу. «С июля 2019 года, то есть с того момента, как девелоперский рынок перешел на проектное финансирование, и по настоящее время в рамках привлечения денежных средств граждан — участников долевого строительства открыто 71 496 эскроу-счетов. Суммарно на них аккумулировано более 641 млрд рублей. При этом сумма заключенных кредитных договоров с застройщиками составляет почти 1,5 трлн рублей», — пояснила Карина Малхасян. Кстати, ключевой игрок рынка проектного финансирования — по-прежнему «Сбер» с показателем 39%, на втором месте ВТБ (19%), в пятерку также входят банки «Дом.РФ», «Открытие» и МКБ.

С 2017 года застройщик, прежде чем открыть продажи в проекте, обязан получить так называемое заключение о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-го федерального закона, проще говоря — ЗОС. Без предоставления этого документа Росреестр не имеет права регистрировать первый ДДУ. В Москве услугу по выдаче ЗОС оказывает «Москомстройинвест». По его подсчетам, с начала 2021 года от московских девелоперов поступило 58 заявок на получение заключения о соответствии, и 39 ЗОС уже выдано. Для сравнения: в 2020 году за это время «Москомстройинвест» получил только 32 заявки, так что рост — 45%.

А вот данные, приведенные заместителем руководителя управления московского Росреестра Марией Макаровой, говорят не только о застройщиках, но и о покупателях и географии их выбора. По оценкам Росреестра, лидером среди столичных округов остается Новая Москва: в первом квартале 2021 года здесь зарегистрировано 28% всех оформленных ДДУ (8738 договоров), и это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (5553 договора). Также в тройке активно застраивающихся и покупающихся округов — юго-восток и запад города, на которые приходится 15% (4868 договоров) и 13% (4155 договоров) соответственно. На четвертом месте расположился САО (10%), юг, северо-восток и северо-запад Москвы отвоевали себе по 8% каждый, ВАО замер на отметке 4%, ЦАО — 3%, ЮЗАО — 2%. Замыкает список Зеленоград с более чем скромным достижением в 1%.