Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Роскошная вилла Березовского во Франции стала предметом суда

На среду, 21 апреля, намечено решение о судьбе французской виллы . Юристы, управляющие имуществом погибшего в 2013 году олигарха, попросили суд в Экс-ан-Провансе отменить конфискацию его поместья «Шато де ля Гаруп» на Лазурном Берегу стоимостью более 100 млн евро. Если суд примет их сторону, у кредиторов покойного бизнесмена появится возможность получить компенсации. 

Видео дня

Скриншот Maps

Как пишет французское издание Nice-Matin, «Борис Березовский оставил после себя целую кучу неоплаченных счетов. И чуть более десятка кредиторов в лице британских управляющих по банкротству из Grant Thornton».

Аудиторская компания Grant Thornton, управляющая имуществом Березовского после его смерти, направила запрос в апелляционный суд Экс-ан-Прованса отменить решение о конфискации поместья Шато де ля Гаруп (Chateau de la Garoupe), некогда принадлежавшего предпринимателю. С ходатайством в суд в конце января 2021 года обратился юрист компании Стефан Бонифасси, передает . По его словам, шато должно «использоваться для выплаты долгов кредиторам, а не оставаться в руках французского государства».

Сумма всех необеспеченных требований, заявленных управляющей компании по банкротству, составляет примерно 332 млн евро, сообщает Nice-Matin со ссылкой на Бонифасси.

На слушаниях дела Бонифасси заявил, что полная конфискация замка Березовского является «несоразмерной» и должна быть отменена. Несмотря на то, что покупка поместья была профинансирована за счет незаконно присвоенных денег в размере 5 миллионов долларов, на момент сделки эта сумма соответствовала только половине стоимости имущества, а уже во время ареста жилья не превышала 5% от его цены, подчеркнул юрист в письменных аргументах, представленных суду.

«Было бы справедливо, если бы этот ценный актив был направлен на компенсацию кредиторам, пострадавшим от мошеннических действий Бориса Березовского», – добавил Стефан Бонифасси.

Поместье Березовского, расположенное в так называемой «Бухте миллиардеров, было конфисковано французскими властями в 2015 году – то есть уже после смерти олигарха – в рамках дела о растрате и отмывании денег. Суд во Франции установил, что российский бизнесмен и его агент по недвижимости выкупили недвижимость частично на средства , владельца лондонского футбольного клуба «Челси». Но поскольку ни Абрамович, ни другие кредиторы (среди которых также числятся и казначейство Великобритании) не были участниками процесса, приведшего к аресту недвижимости, никакой компенсации они не получили.

По оценке Grant Thornton, Березовский после смерти оставил долги на сумму около 406 млн долларов. Наибольшие претензии к его имуществу имеет «Аэрофлот». Представители компании утверждают, что олигарх похитил у авиаперевозчика огромные суммы, будучи его акционером в конце 1990-х.

Финансовые требования Романа Абрамовича оказались гораздо скромнее, чем ожидалось. У него есть иск на сумму менее 1 миллиона долларов. Кроме того, долг в размере 66 миллионов фунтов пытается взыскать Baltic International Bank. А вот бывшая спутница Березовского и Великобритании отмечают, что им причитается примерно половина этой суммы.

Шато де ля Гаруп расположено на Лазурном Берегу Франции и имеет прямой выход к морю. Площадь всей территории поместья превышает 100 тысяч кв.м, а сам особняк занимает 1500 кв.м. В 2011 году эксперт оценил эту «исключительную» недвижимость в 93,6 миллиона евро. Но агент по недвижимости Александра Коннолли рассказала Bloomberg, что, как и в случае с редким произведением искусства, установить цену на подобную недвижимость чрезвычайно трудно. «Одно можно сказать наверняка, она стоит не меньше 100 млн евро», — сказала она.

История поместья начинается с 1907 года, когда член Чарльз Макларен, барон Аберконвей, приобрел землю у мыса Антиб. Британец нанял английского архитектора Эрнеста Джорджа для постройки там дома. Особняк имеет длинный фасад с окнами вид полумесяца и длинную лестницу, ведущую к морю. Впоследствие особняк перешел к дочери Макларена Флоренс и ее супругу сэру Генри Норману, который расширил эту собственность, надстроив особняк еще одним этажом.

На протяжении прошлого века дом арендовали или посещали в качестве гостей различные знаменитости, среди которых были и .

В конц 1990-х шато было куплено Борисом Березовским – как утверждалось, за сумму, эквивалентную 22 млн евро. А в мае 2005 года на виллу олигарха нагрянули французские правоохранители, устроившие там обыск, – тогда сообщалось, что это было устроено в рамках расследования дела о происхождении средств, использовавшихся для покупки «Шато де ля Гаруп» и расположенной поблизости виллы «Клош де ля Гаруп». Обстоятельствами сделки власти заинтересовались еще в 2002 году, после получения сигнала от подразделения специализирующегося на борьбе с отмыванием денег подразделения французского . Сам олигарх во время следственных мероприятий на Лазурном Берегу находился за пределами Франции.

0