Адвокат рассказала, законно ли сегодня в лесах проживают староверы

Частный дом в лесной глуши – это мечта любого интроверта. А вот насколько она реализуема — вопрос. Хотя российское законодательство делает поблажки старообрядцам и малочисленным коренным народам, издревле проживающим в лесах, затесаться в их ряды будет еще более проблематично чем попытаться действовать согласно букве закона.

Адвокат рассказала, законно ли сегодня в лесах проживают староверы
© Слово и Дело

О тонкостях приобретения жилья далеко за пределами населенных пунктов рассказала адвокат Екатерина Антонова в материале «Слово и Дело».

Какие законы действуют сегодня для всех граждан РФ

Дом для постоянного проживания может быть построен только на земельном участке категории «Земли населенного пункта», которая имеет разрешение на индивидуальное строительство. По словам адвоката, все сведения о территории, в том числе о ее владельце, есть в открытом доступе: в государственном лесном реестре (ГЛР) и в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

«Если по данным обоих реестров участок входит в состав лесного фонда, то строить на этой земле жилой дом нельзя. Возводить можно только те объекты, которые предусмотрены Лесным кодексом. Если земля считается территорией населенного пункта, тогда ее можно купить или арендовать и построить дом», — объясняет Екатерина Антонова.

Если человек решит обосноваться в глуши, можно предположить, что он захочет создать на этой земле натуральное хозяйство. Его можно вести внутри населенных пунктов (жилая зона) или на сельскохозяйственных землях (нежилая зона). От выбора одной из них зависит множество факторов. Нежилая подойдет, чтобы разводить животных и птиц, а также выращивать сельскохозяйственную продукцию. Поэтому удобно выбирать домик в лесополосе, к которому прилегает небольшое поле, например.

«В жилой зоне участок будет приусадебным, а в сельскохозяйственной — полевым. На полевом участке строить запрещено законом. На приусадебном разрешено капитально возводить жилой дом, гараж, вспомогательные сооружения, объекты для производства сельхозпродукции и содержания животных».

Если земельный участок только предстоит образовать, то сначала нужно будет подготовить схему его расположения или проект межевания (очертить его границы) и утвердить его. Затем нужно поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать право на него.

Когда участок арендован или оформлен в собственность и на нем разрешено строить жилой дом, необходимо направить в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства, уточняет адвокат. Там сравнят заявленные параметры будущей постройки с требованиями градостроительного законодательства. Если нарушений выявлено не будет — можно начинать возводить.

По окончании строительства об этом тоже необходимо уведомить орган местного самоуправления. Свое заключение муниципалитет направит самостоятельно в орган регистрации прав для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности.

«В том случае, если администрация откажет в строительстве, но гражданин все же решит возвести дом, его квалифицируют как самовольную постройку. Строительный орган подаст в суд на нарушителя, который будет обязан за свой счет снести незаконный объект».

Как современные законы учитывают права староверов и других коренных жителей лесов

Встречаются в лесах поселения старообрядцев, причем юридически зачастую такие населенные пункты отсутствуют на административных картах и в реестре населенных пунктов.

«Издавна лес является для человека источником ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека – пища, вода, убежище, выработка и очистка кислорода и прочее. И хотя лес является возобновляемым природным ресурсом, необходимо бережное отношение к лесам».

Существует несколько законов, которые защищают интересы и права коренных жителей лесов:

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Лесного Кодекса РФ россияне имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд, заготавливать и собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы. Часть 4 ст. 11 ЛК РФ дает возможность запретить или ограничить пребывание граждан в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, куда запрещен или ограничен доступ в соответствии с федеральными законами. На основании ч. 7 ст. 11 ЛК РФ пребывание граждан в лесах для охоты регулируется лесным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

«При этом, ст. 39.1 Земельного кодекса РФ устанавливает основания возникновения прав на земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Речь идет о решении власти предоставить земельный участок в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование. Или решение продать или сдать в аренду этот участок. Однако положения не применяются участкам в составе земель лесного фонда».

Адвокат отмечает, что с 01.03.2015 г. утратила силу ст. 31 ЗК РФ, которая разрешала предоставлять земельные участки в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов России и этнических общностей для целей, не связанных с их традиционной хозяйственной деятельностью. Теперь третьи лица и муниципалитеты не имеют права выкупать земельные участки для строительства объектов, которые будут противоречить законным интересам указанных народов и общностей.

Это интересно: Юрист оценил легальность нового формата путешествий «Простоквашино-travel»