Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дерипаска предложил способ удешевить строительство жилья

Российский миллиардер считает, что программа льготной ипотеки уже не может стимулировать строительство доступного жилья в стране, так как всю экономию перекрыл рост цен. В своём Telegram-канале он написал, что решить эту проблему может только плотное взаимодействие застройщиков с муниципальными властями.
Дерипаска предложил способ удешевить строительство жилья
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Если на старте программы с минимальным взносом можно было купить 91% квартир, то сейчас — только 84%, а средние расходы на кредит по льготной ипотеке от среднего семейного дохода увеличились за год с 26% до 28%, — отметил Дерипаска.
Миллиардер подчеркнул, что для реальных семей, «живущих от зарплаты до зарплаты», рост цен на новостройки достаточно ощутим.
Дерипаска считает, что строительный сектор, «который так и не оправился после убытков, понесённых при строительстве Олимпиады в Сочи», нужно развивать несколько иным способом. Он предложил муниципальным властям обеспечивать застройщиков доступной землёй с развитой инфраструктурой, в том числе социальной. Это, по его мнению, единственный на сегодняшний день способ решить жилищную проблему, не поднимая цен на квартиры.
Ранее сообщалось, что программа льготной ипотеки на новостройки исчерпала себя в 38% российских городов с населением более 500 тысяч человек и достаточным количеством первичного предложения. Речь идёт о девяти из 24 городов. Так, общая переплата за 20 лет по льготной ипотеке оказалась выше, чем переплата по обычному выданному год назад ипотечному кредиту в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ярославле, Барнауле, Самаре, Перми, Казани и Краснодаре.
Это связано с подорожанием предложений в новостройках на 25% и, соответственно, увеличением размера ежемесячного ипотечного платежа. В результате ежемесячные выплаты россиян по льготной ипотеке оказались на 10% больше расходов взявших ипотеку до анонса программы граждан.