Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Более трёх миллионов россиян оказались невыездными из-за долгов

Более трёх миллионов россиян оказались невыездными из-за долгов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Временный запрет на выезд из страны из-за долгов действует более чем для трёх миллионов россиян, среди них 255 тысяч неплательщиков алиментов, следует из статистических данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП), опубликованных на сайте ведомства. 

По данным службы, с января по март текущего года приставы вынесли свыше 3,1 миллиона постановлений о временном ограничении на выезд должников на общую сумму свыше девяти миллиардов рублей.

При этом число должников, ограниченных в праве выезда в этом году, уменьшилось — на начало года постановление об ограничении выезда из России действовало в отношении 3,8 миллиона человек.

Чаще всего ограничение права на выезд за границу применяется в отношении граждан, имеющих задолженности по алиментам, кредитам и за жилищно-коммунальные услуги.

Ограничить человека в выезде из России пристав может при долге от 30 тыс. рублей, а по некоторым видам задолженности, в частности за неуплату алиментов, — от 10 тыс. В этом случае пограничники развернут должника на границе и не позволят ему уехать, пока тот не погасит задолженность.

Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП)в на заседании коллегии ведомства по итогам работы в прошлом году заявил, что российские судебные приставы, несмотря на переход на дистанционную работу, взыскали в общей сложности долгов почти на 700 миллиардов рублей. 

а» сообщала ранее, что до конца 2021 года в России планируется запустить работу нового суперсервиса — с его помощью сроки процедур, исполняемые судебными приставами, будут сокращены с нескольких дней до одного часа. Сервис заработает на базе портала госуслуг, на обновлённую версию которого в ближайшем будущем переведут ещё около сотни новых и социально значимых сервисов. 

Кроме того, ФССП может получить право на основании исполнительного документа запрашивать сведения о должниках с использованием государственных информационных систем, включая системы о государственных и муниципальных платежах.