Кто отвечает за акарицидную обработку во Владимире?

Недавно дети, вернувшись с прогулки, на своих курточках принесли клещей. Хорошо, что насекомых заметили и сразу удалили с одежды, а потом еще внимательно осмотрели и другую одежду, и волосы. С наступлением тепла активизировались не только горожане, но и проснувшиеся клещи. И последние представляют серьезную угрозу для первых, потому что являются переносчиками таких смертельно опасных заболеваний, таких, например, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Кто отвечает за акарицидную обработку во Владимире?
© ТВ-МИГ

Если раньше, в советские времена, акарицидная (противоклещевая) обработка зеленых насаждений было делом централизованным, то сейчас сложно понять, кто конкретно за нее отвечает.

Как рассказал редакции ТВ-МИГ главный эколог города Владимира Сергей Сухопаров за акарицидную обработку отвечает сразу несколько городских управлений:

- Городские парки и скверы обрабатывают по заявкам Управления культуры. Думаю, что сейчас как раз там занимаются данным вопросом. Детские лагеря отдыха — по заявкам из Управления образования.

-А как быть с обработкой школ и детских садов, где тоже много деревьев и кустов?

-Если учебные заведения посчитают необходимой такую обработку, они должны подать заявку в Управление образования. И им будет проведена обработка.

-Как быть с аллеями и скверами возле жилых домов? Кто отвечает за обработку этих деревьев?

- По постановлению от 2010 года №666 все зеленые насаждения г.Владимира переданы на баланс в МКУ «Благоустройство». Но, насколько мне известно, жители ни разу еще не подавали заявок на акарицидную обработку деревьев возле домов. Посадить деревья, спилить деревья — да. А на антиклещевую обработку — нет. Но тут надо помнить, что за эту обработку люди заплатят из своего кармана.

-Все же стоимость обработки в 100 рублей с квартиры, дешевле, чем стоимость лечения от энцефалита, например. Кто проводит антиклещевую обработку?

- Во Владимире этим вопросом занимается Госгигиена. Роспотребназдор строго следит за этими работами.

И в заключение хотим дать памятку Роспотребнадзора для тех, кого укусил клещ:

В случае присасывания клеща необходимо срочно отнести в вирусологическую лабораторию, чтобы проверить, инфицирован ли он. Сделать это нужно как можно раньше – в первые 24–48 часов. Если иксодовый клещ оказалось зараженным, то скорее идите в поликлинику по месту жительства– врач назначит вам профилактическое лечение: это может быть инъекция иммуноглобулина (при подозрении на клещевой энцефалит) или антибактериальная терапия при боррелиозе и риккетсиозе – все зависит от места присасывания и других факторов.

Снять клеща лучше в травмпункте. Если же снимаете самостоятельно, то делайте это очень аккуратно, выкручивая его по часовой стрелке. Старайтесь не повредить клеща, не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Рекомендуется захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), после извлечения – тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (при отрыве головки или хоботка), то обработать ее 5% йодом, а клеща стараться более не повредить.

Если вы находитесь в лесу, осматривайте себя каждые полчаса. Уберечься от клещей помогут закрытая одежда и отпугивающие репелленты. Самая же лучшая защита – это вакцинация!

Фото управление Роспотребнадзора по Владимирской области