Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минстрой объяснил рост норматива стоимости кв. м жилья в ДФО ценами на новостройки

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Значительный рост норматива стоимости кв. м жилья в регионах Дальнего Востока (используется при расчете соцвыплат и закупках для расселения аварийного жилья), ожидаемый в третьем квартале 2021 года, связан с увеличением цен на новостройки, следует из распространенного в среду сообщения пресс-службы .

Видео дня

Согласно проекту приказа Минстроя, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, во втором полугодии 2021 года предлагается увеличить норматив стоимости кв. м метра жилья в России в среднем на 13%, до 55 720 рублей по сравнению с первым полугодием. В третьем квартале особенно заметен рост показателей для некоторых регионов Дальнего Востока. В частности, в Приморском крае - почти на 17%, до 108 095 рублей, Магаданской области - на 12,8%, до 94 550 рублей, Сахалинской области - на 35,6%, до 117 624 рублей за кв. м.

"Для субъектов ДФО норматив средней рыночной стоимости принимается равным средней цене квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья по данным . При отсутствии статистических данных норматив принимается равным средней арифметической цене квадратного метра жилплощади на первичном рынке жилья по ДФО. Такое решение было принято по итогам заседания президиума Государственного совета РФ", - сказали в пресс-службе.

Цены на жилье в регионах Дальнего Востока привлекли внимание президента на совещании с членами правительства в марте. Глава государства заявил, что рост цен на новостройки сразу на 18% нивелирует усилия властей по развитию в регионе льготной ипотеки. При этом опрошенные ТАСС эксперты отмечали, что стоимость кв. м в разных регионах ДФО разнится. В Бурятии, по данным республиканского Минстроя, он обойдется в среднем в 62 тыс. рублей, в некоторых новостройках столицы Якутии - в 120 тыс., а дороже всего - в Приморье и на Сахалине, где придется отдать уже 140-150 тыс.

Нормативы стоимости кв. м используются при расчете различных социальных выплат по государственным программам, либо при закупках жилья в целях переселения из ветхого и аварийного фонда. При расчете этих показателей учитываются не только средние цены по Росстату на новостройки и вторичное жилье, взятые уже с понижающим коэффициентом 0,85, но и себестоимость строительства, а также индекс-дефлятор по всему виду деятельности "Строительство", объяснял ТАСС генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса . По его словам, норматив отдален от рыночных показателей, в некоторых субъектах разница доходит до 40%.

Вице-премьер в феврале 2020 года поручил Минстрою разобраться с вопросом низких нормативных цен на жилье, не отражающих реальную себестоимость строительства. В июне в Минстрое сообщали, что ведомство разработало новую методику расчета цены кв. м и внесло ее в и для согласования. В то же время глава Минстроя отмечал, что переход на новую методику расчета норматива стоимости кв. м требует дополнительно более 30 млрд рублей.