Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кабмин выделит на мелиорацию и вовлечение земель в сельхозоборот более 500 млрд рублей

Кабмин выделит на мелиорацию и вовлечение земель в сельхозоборот более 500 млрд рублей
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

На госпрограмму эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса планируется потратить более 500 миллиардов рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр , документ опубликован на сайте кабмина. 

Отмечается, что программа рассчитана на 2022-2031 годы.

Так, планируется вовлечь в оборот 13,2 миллиона га неиспользуемых земель и сохранить в сельхозобороте мелиорированных почв на площади не менее 3,6 миллиона га. Кроме того, запланировано улучшение состояния 2,8 миллиона га почв с помощью специальных веществ — химических мелиорантов. В рамках программы также соберут актуальную информацию о состоянии земель сельхозназначения и проведут агрохимические исследования и кадастровые работы.

Ответственным исполнителем госпрограммы назначен .

В дополнение к утверждённому документу регионы должны принять собственные акты, направленные на выполнение целей программы. Её реализация послужит укреплению продовольственной безопасности страны, отмечается в сообщении кабмина.

Ранее первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заявил, что регионам необходимо увеличить субсидирование закупок сельскохозяйственной техники. Он подчеркнул, что успешное развитие АПК во многом зависит от технологической оснащённости хозяйств.